Населенный пункт Баньо Виньони находится рядом с одним из трех великих путей паломничества — дорогой Виа Франчигена, в самом сердце Тосканы, в природном парке Валь д’Орча - объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[]
Баньо Виньони
По дороге франков (Via Francigena) паломники из средневековой Европы следовали в Рим, а итальянцы — на север, в Кентербери. Первые свидетельства о существовании пути из Италии во Францию и обратно относятся к 870-м годам. В Баньо Виньони (Bagno Vignoni) путники останавливались, чтобы передохнуть у термального источника с теплой водой. Источник был известен еще со времён этрусков и римлян, здесь «спа-процедуры» принимали папа Пий II, Екатерина Сиенская, Лоренцо Великолепный…
В XVI веке в центре деревни, вместо традиционной для Италии площади, вымощенной камнем, построили прямоугольный бассейн, в который поступала горячая вода из термального ручья. На берегу бассейна до сих пор находится древняя церковь Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista a Bagno Vignoni)
Сейчас в центре Баньо Виньони по-прежнему курится паром средневековый бассейн, но уже закрытый для купания. Зато вокруг него расположились современные спа-комплексы, в любом из которых, если есть возможность, можно забронировать жилье и программу оздоровления от одного дня до месяца.
Любители фильмов Тарковского центр городка могут узнать по «Ностальгии». В финальных сценах герой пытается пройти с зажженной свечой от одного края бассейна до другого.
Долина Валь д’Орча
Древнее поселение Баньо-Виньони расположено уникально - в природном парке Валь д’Орча (Val d’Orcia). Природно-культурный ландшафт, раскинувшийся в центральной Италии, является частью сельскохозяйственного тосканского ареала. В XIV—XV столетиях город – государство Сиена решило претворить в жизнь идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Со временем тосканцы превратили местность в такую красоту, которую, начиная с эпохи Возрождения и до нынешних дней, воспевали и продолжают воспевать художники и поэты.
Эти безупречно ухоженные плоские равнины, над которыми приподнимаются холмы почти идеальной конической формы, эти кипарисы и маки, одиноко стоящие фермы и миниатюрные средневековые города не могут оставить равнодушными. Вот, когда искренне жалеешь, что не умеешь фотографировать или писать.
С 2004 года долина Валь д’Орча включена в список Всемирного наследия в Италии. Поблизости расположен ещё один памятник Всемирного наследия — город Пьенца.
P.S. Заключительный репортаж об Италии - «Короткие встречи в пути», в частности небольшое интервью с владельцем модного магазина в Баньо-Виньони
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/naslazhdenie_toskanoj_bano_vinoni_i_dolina_val_dorcha_18035/
|