С авитаминозом каждый борется по-своему, но самый простои и вкусный
способ, баз сомнения - стакан фруктового сока. И хотя строгие авторитеты
не устают повторять, что "ЖИВЫМ" считается лишь свежеотжатый сок,
напиток из пакета имеет массу достоинств. Надо только уметь правильно
читать этикетки.
Строгое соответствие.
До недавнего
времени соками назывались любые цветные жидкости с ароматом монпансье.
Но теперь органы по сертификации и существующий стандарт ГОСТ Р "Соки,
нектары и сокосодержащие напитки" обязывают производителей и поставщиков
соковой продукции точно указывать количество сока в перечне
ингредиентов. [] Соком может называться только тот продукт, который
находится внутри плода. Однако при производстве в напиток могут быть
добавлены и другие составляющие. Если вы купили 100%-ный сок с
добавлением сахара, то на упаковке, к примеру, должно значиться:
яблочный сок, сахар. Аскорбиновая кислота, как правило, добавляется в
соки, чтобы предотвратить его потемнение при хранении.
Фруктовый или ягодный нектар обязан содержать не менее 35% натурального
сока, сахарный сироп, натуральный ароматизатор, лимонную кислоту.
Если производитель указывает. что количество сока не меньше, 10%, то
перед вами напиток, в который вводятся подсластители, ароматизаторы и
красители {с указанием номера зарегистрированной пищевой добавки Е).
Игра слов и цифр
Цифры на упаковке иногда ни о чем не говорят. Производители - хитрецы
могут поставить надпись' "100%" как определение рядом с любым словом в
названии напитка. Органам сертификации придраться вроде бы не к чему, а
покупатель уверен, что ему предлагается 100%-ный натуральный продукт.
Поэтому при покупке лучше доверять известным крупным производителям. О
натуральности сока говорит и его цена - она должна быть не меньше 80-100
руб. а 1л. Известно, что соки в пакетах подвергаются
высокотемпературной обработке. Их нагревают/ до 90-95 градусов (почти
кипяток!). Правда, длится эта процедура 15 – 20 сек, поэтому витамин С
прекрасно cохраняется.
Другое дело, когда герметичность упаковки
нарушается и в нее попадает воздух. Он ускоряет окисление витамина С,
поэтому открытую пачку сока рекомендуется хранить в холодильнике не
более двух суток. Оптимальные качества соков сохраняются в течение! 6
месяцев. Однако в продаже есть и "долгоиграющие" соки со сроком хранения
от 9 до 12 месяцев, Покупатель должен иметь в виду: в этом случае
производитель лишь гарантирует, что в соке не начнется процесс брожения,
вызванный микроорганизмами. Однако с большой степенью точности можно
утверждать, что через полгода содержание витамина С в напитке будет
снижаться, а при неправильном хранении, например на витрине киоска,
вкус, цвет и аромат сока могут измениться. Источник: http://academy-miracles.ru/
Блог Еськовой Татьяны
|