Любознайка Четверг, 21.11.2024, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Май » 10 » НАУКА ВЫЖИВАНИЯ
21:51
НАУКА ВЫЖИВАНИЯ

Питание в экстремальных условиях.

Думаю моя статья будет полезна не только и не столько туристам, как выживальщикам.
Не все в курсе, что лес - это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации.
Итак, что можно есть в лесу?
Ну, конечно в первую очередь - все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно.

 []
Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь - лучше не есть.


Далее. Тем, кто привык употреблять в пищу животные белки, можно охотиться на мелких животных и птиц, но это нужно уметь, к тому же необходим кое какой инструментарий. Однако даже не имея необходимых навыков и инструментов, можно добыть белковую пищу. Это - земляные черви. Для кого-то звучит страшновато и, даже тошнотворно, но бывалые выживальщики говорят, что это - не просто крайняя мера (чистый протеин!), это ещё и вкусно. Червей достаточно вымочить или промыть в проточной воде 2 - 3 часа, потом можно варить, жарить, кому как больше нравится. Есть ещё один способ приготовления червей (тоже рассказал опытный выживальщик) в лес всегда берите с собой жестяную банку с мукой. Черви помещаются в банку, на несколько часов, чтобы они очистились от земли и наполнили свои тельца мукой, потом их варят. Получаются "макароны по флотски наоборот" Муку после нужно просеять и можно использовать ещё несколько раз для той же цели или просто приготовить из неё болтушку или лепёшки.
О муке: отправляясь в лес, много провизии с собой не унесёшь, да и сохранить её сложно. Оказывается в лесу уже есть всё необходимое, для выживания.


Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоёмах, точнее её корневище - полноценный заменитель пшеницы. Корневища нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку. Таким же образом можно использовать жёлуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепёшки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды.


Ещё проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком - получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных жёлудей. Пробовала сама: очень вкусно!


Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки - это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев - не только приятный, но и лечебный напиток.


Вообще, до того, как в России появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт.
Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд - правильный смысл. Еда - как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. Честно, я пробовала: сладкий! По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть - это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы.


Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров - 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это - энергия, для жизни.
Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в варёном или тушёном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и варёном/тушёном виде. Из неё, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды.


Ещё в лесу можно есть молодые побеги и особенно - шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, ещё не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 - 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Ещё один способ определить - шишка должна протыкаться ногтем.
Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот. Один мой приятель, летом всегда выезжает в лес, чтобы набрать этих шишечек и наварить варенья (или его ещё называют "Сосновый мёд"), потом всю зиму угощает. Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее!


Для заинтересовавшихся, рецепт:
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое! Ну, а уж если мёдом заменить!..


Когда-то, ещё Ивченко писал о том, что исландский лишайник (вы его видели, если были в хвойном лесу) издавна люди употребляют в пищу. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы есть человеку, необходимо лишить его горечи.
По этому исландский мох вымачивают в течение суток, в растворе соды или золы (2 столовые ложки золы на литр воды - на сто граммов исландского мха)


Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.
Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира.
Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток.


Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив.


Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьёзным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки.


В российских лесах часто можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны её молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землёй, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 - 25 см, раскопать и аккуратно срезать.
Дикая редька или Свербига - вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из её стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги.


Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе - дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем "порховка", да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зелёной пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нём не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объёме во время приготовления.


Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мёд, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц - получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае - не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.


Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены - природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие.
Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (всё продаётся в аптеке, по копеечным ценам и растёт в наших лесах).


Проверено на себе - десять свежих ягод лимонника китайского вполне позволяют прожить двое суток без сна, плюс еще и работать. У сушеных действие аналогичное, но применять все это следует с осторожностью. Гипертоникам противопоказано. К тому же у лимонника действие длительное, несколько часов, а все "энергетики" дают только короткую вспышку. К слову, у лимонника эффективно все, просто у ягод эффект наиболее выражен. Если нет ягод - вполне можно заварить листья или мелкие веточки.


Мой личный рецепт природного энергетика: 2 капсулы женьшеня + 30 капель настойки элеутерококка + мандарин или пол лимона или апельсин. В итоге - заряд бодрости на целый день похода. Однако, у элеутерококка, например есть противопоказания: длительное применение не рекомендовано гипертоникам. Стоимость набора, в среднем - не больше 150 рублей. Хватает на несколько приёмов (пузырёк элеутерококка, например - на месяц). Цитрус можно заменить любым кислым фруктом или ягодой. С уверенностью могу сказать, что всё, что разливают в алюминиевые банки с названием "энергетик" в подмётки не годится этому рецепту. По всем статьям.

 

          http://rodonews.ru/

Просмотров: 344 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища., Полезно знать. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024