Автор: Марина Аль-Рабаки.
После свадьбы две половинки становятся одной, «я» становится «мы». Мы делимся со своим любимым всем, ничего не скрывая. Таков романтический идеал брака. Но всегда ли так происходит в действительности? И стоит ли вообще к этому стремиться? Должны ли мы рассказывать своему мужу обо всем?
Одна моя знакомая, назовем ее Ирина, замужем уже десять лет. В течение этих лет они делили с мужем радости и горести. Но однажды ее мужу нужно было отослать электронную почту. С его адресом возникли проблемы, и он попросил разрешения у своей жены послать письмо с ее электронного адреса. И спросил, какой у нее пароль. Когда Ирина сказала, что введет его сама, муж сначала подумал, что она шутит, и переспросил снова. Но она не шутила, и, в конце концов, заставила его отвернуться, пока вводила пароль.
[]
«Он был очень удивлен и рассержен, - говорит Ирина. – Я объяснила ему, что в моей почте нет ничего такого, что могло бы его огорчить. Но я не думаю, что должна делиться с ним всем, потому что он мой муж.»
Многие мои подруги убеждены в том, что у супругов не должно быть никаких секретов друг от друга. Но после некоторых размышлений они понимают, что существуют некоторые вещи, известные только им, и относительно которых их мужья находятся в неведении – например, то, что они думают о своей свекрови или о качестве своей сексуальной жизни. В конце концов, они признаются, что говорят своему мужу только то, что ему следует знать.
Право на личное пространство
Действительно, правило «никаких секретов» скорее мифическое, чем реально действующее. Никто не рассказывает своему мужу всего, да вы и не должны. У каждого есть свое собственное личное пространство, и оно достаточно гибко, чтобы после замужества частично допустить в него еще одного человека. Но супруги всегда останутся отдельными людьми, с правом на личное пространство – то есть вы или ваш муж не должны без разрешения просматривать почту, адресованную партнеру, как обычную, так и электронную, проверять содержимое бумажника или ящиков письменного стола.
Кроме того, если мы будем озвучивать каждую мысль, которая приходит нам в голову, то это может привести к постоянным ссорам. В некоторые моменты жизни мы можем чувствовать злость и даже ненависть по отношению к партнеру, и это совершенно естественно. Но рассказывать об этом партнеру совершенно не обязательно, тем более, что зачастую на следующий день от этих чувств не остается и следа. Поэтому скрыть что-то – иногда более полезно, чем рассказать об этом.
Наиболее часто упоминающимся секретом являются денежные траты. «Мой муж был бы в ярости, если бы узнал, сколько стоит моя стрижка», - говорит одна из моих подруг. Обычно наиболее счастливы семьи, где каждый из супругов имеет в своем личном распоряжении какую-то сумму средств, а каждая крупная покупка обсуждается между супругами. Если же кошельком распоряжается только один из партнеров, то второй, скорее всего, будет скрывать свои расходы, чтобы не вызвать его неудовольствия.
Совершенно запретной темой для откровенности являются отношения с бывшими возлюбленными. Одна из моих подруг призналась мне, что у нее был просто фантастический секс с бывшим мужем, но она никогда не рассказала бы об этом своему нынешнему мужу, которого она обожает. Да и зачем? Вряд ли бы ее муж смог стать лучшим любовником, а его чувства это бы ранило безмерно. Многие из нас знают по опыту, что иногда чрезмерная откровенность выглядит скорее как жестокость.
Недопущение никого в свое личное пространство носит и защитную функцию: оно удерживает нас от того, чтобы выглядеть жалкой или некомпетентной в глазах человека, чьим мнением мы дорожим больше всего. А может быть нам не хочется выглядеть глупее, чем мы есть на самом деле. Из-за оплошности одной моей знакомой, любящей и заботливой матери, ее грудной ребенок однажды упал с пеленального столика. Она решила не говорить об этом мужу. «К счастью все обошлось благополучно, ребенок был цел и невредим. Зачем говорить об этом мужу, тем более, что я и так ужасно себя чувствую?» - сказала она.
На самом деле, мне кажется, что мое личное пространство, куда не допускаются посторонние, позволяет мне в браке развиваться как личности и постоянно обновлять свои чувства и мировоззрение. Если бы я была обязана делиться с мужем буквально всем, у меня не осталось бы ничего для других аспектов моей жизни, включая работу и детей.
Правда и ложь
Но разумеется, существует разница между законным правом на личное пространство и намеренным обманом – и соблюдение этого различия является одним из главных правил благополучного брака.
Мы все инстинктивно понимаем, где проходит граница между этими понятиями. Ложь начинается тогда, когда вы скрываете что-то не из-за вашего права на личное пространство, а из-за того, что вы знаете, что сделали что-то плохое.
Существует множество поступков, которые могут совершать взрослые люди, и о которых они имеют право не говорить никому. Вы не ребенок, чтобы спрашивать у кого-то разрешение сделать что-то. И в идеале, в вашей семье должно существовать достаточно доверия, чтобы позволить друг другу относительную степень свободы. И то, что вы должны доверять своему мужу, а что нет, зависит от отношений, которые вы с ним построили. Вы знаете своего мужа лучше, чем кто-либо другой, и знаете его ожидания насчет того, чем и в каком объеме вы должны делиться друг с другом. И в своей совместной жизни вы должны руководствоваться именно этим знанием, а также своей совестью.
|