Любознайка Суббота, 18.05.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2020 » Июнь » 17 » Не только для чая: как в России использовали самовар
09:44
Не только для чая: как в России использовали самовар
 

Самовар, завезённый в Россию из Голландии Петром I, настолько стремительно и прочно стал неотъемлемым атрибутом российского застолья, что в Европе, спустя некоторое время, его стали именовать русской чайной машиной.

[]

Собиравший вокруг себя всех членов большой дореволюционной семьи самовар олицетворял собой домашний уют, располагающий к неспешным беседам, приятным воспоминаниям и принятию важных решений.

«Рюмка», «Банка», «Ваза», «Дуля», «Желудь», «Пасхальное яйцо», «Репка» - это обиходные названия самоваров разной формы, каждый из которых домохозяйки использовали не только для чаепития.

Самовар - термос

Учитывая весьма небольшие размеры обычных самоваров, жидкость, вскипячённая в них, не могла удовлетворить потребностей хозяйки в тёплой воде за день. Чтобы не испытывать нужды в кипятке холодную воду грели в чане, а оттуда просто переливали в разожжённый самовар. Так вода долго оставалась горячей, а самовар превращался в подобие современного термоса, который можно было даже взять с собой в долгую дорогу, не забыв прихватить уголь, чтобы поддерживать огонь.

Дабы постоянно пыхтящий агрегат не коптил избу, в русской печи делали специальную отдушину, куда вставлялась надетая на самовар коленчатая труба. В трактирных печах таких отверстий под трубу было до 12 штук, чтобы в многоведёрных самоварах всегда был наготове чай для посетителей. Кстати в общественных заведениях в целях экономии времени заварку насыпали непосредственно в самовар, а потому из краника лился не кипяток, а готовый чай.

Самовар для сбитня

Задолго до появления на Руси чая излюбленным горячим напитком населения был сбитень, который представлял собой смесь мёда и воды, обильно сдобренную такими пряностями как шалфей, стручковый перец, зверобой и лавровый лист.

Зимний сбитень готовился и продавался в растопленном самоваре, поскольку его главным предназначением был согревающий и противовоспалительный эффект.

Большие самовары со сбитнем располагались на главных площадях и в многолюдных местах, а портативные варианты висели на плечах торговцев-разносчиков горячительного питья.

К слову, в наши дни, некоторые готовят в самоваре глинтвейн, в основе которого лежит некрепкое сухое вино, приправленное всевозможными специями и кусочками фруктов.

Самовары-кофеварки

Специальные самовары цилиндрической формы в старину использовались в качестве кофеварки. Поскольку натуральный кофе во все времена пили в маленьких дозах, самовары для них тоже были миниатюрными, подогрев осуществлялся снизу.

На первых порах тепло давали раскалённые угли, а позже их заменили спиртовой горелкой. Компактные размеры самовара для варки кофе позволяли проводить все необходимые манипуляции прямо на обеденном столе, попутно следя за процессом приготовления.

Самовары – мультиварки

В XVIII веке уральские и тульские производители разработали универсальные не сужающиеся кверху самовары – кухни, которые по-прежнему состояли из кувшина, где разжигалось топливо, но имели несколько видоизмененное изнутри широкое тулово.

Новаторы решили разделить его перегородками на три автономных отсека: в двух варилась еда, будь то похлёбка, каша, бульон, мясо или овощи, а в третьем, снабженном краником, кипятилась вода для чая.

Самовары - мультиварки за раз готовили и поддерживали в горячем виде первое, второе и чай, став заветной мечтой владельцев трактиров и постоялых дворов. Обзавестись подобным кухонным чудом желали охотники и рыбаки, которые в походных условиях могли обеспечить себя полноценным обедом.

Оригинальное использование самоваров

Наряду с опцией подогрева, самовар выполнял ещё и функцию охлаждения, для чего в трубу жаровню засыпали лёд. Такое устройство получило название «Фонтан» и применялось для остужения вина, которое лилось в чарки через краник.

А современные «кулибины» преобразовали самовар в колоритный кальян, подсоединив к нему недостающие трубки и детали. Наладив необходимую циркуляцию дыма, они закладывают ароматическую табачную смесь под угли самовара и начинают курить.

 

                 https://cyrillitsa.ru/history/142498-ne-tolko-dlya-chaya-kak-v-rossii-ispolzo.html

 

Просмотров: 112 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Татьяна

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024