Нефрит — один из самых прочных минералов в природе. Не редки случаи, когда от удара об этот камень раскалывались молотки из хорошо закаленной стали. Да и не только молотки. На небольшом заводе, расположенном в центральной Сибири, провели эксперимент: нефрит положили под паровой молот. Молот упал на минерал с максимально возможной силой и камень выдержал, а наковальня разлетелась на части. Этот эксперимент доказал, что по вязкостным характеристикам минерал не имеет ни природных, ни искусственных аналогов.
Загадочна и необычна судьба нефрита. Его прочность и способность сопротивляться ломающим и дробящим воздействиям сделали его неоценимым и практически незаменимым материалом для первобытного человека, который готовил из нефрита свои первые орудия труда. Он был так редок и дорог, что, по свидетельству известного путешественника Миклухо-Маклая, взрослый папуас мог позволить себе всего лишь один топор из нефрита.
На протяжении многих веков европейским народам этот камень был практически неизвестен, а вот племена северо-американских индейцев применяли нефрит более трех тысячелетий. Когда начала испанская экспансия индейских государств, древние народы с первого же разговора уловили различие в системах материальных ценностей. Верховный правитель ацтеков легендарный Монтесума как-то после встречи с одним испанским конкистадором успокоил своих приближенных: «Им нужно только золото и серебро. О нефрите они ничего не знают!»
Но вскоре первые завоеватели смогли по достоинству оценить целебные свойства нефрита. Так получилось, что испанским конкистадорам во время частых походов нередко приходилось ночевать на холодной земле, и потому наутро они зачастую страдали почечными коликами. Чтобы погреть спину, испанцы на каменистых берегах местных речушек собирали мелкую гальку, затем нагревали ее на кострах, помещали их в кожаные сумы и клали на спину в области поясницы. Вскоре выяснилось, что эта местная галька дольше любых других камней способна хранить тепло. И тогда испанцы придумали этим камушкам название — «нефрит», что в переводе с испанского звучит как «камень поясницы».
По другой версии, название «нефрит» восходит истоками к греческому языку. Слово «нефрос» с греческого можно перевести как «почка». «Почечным камнем» его считали не только греки, которые верили, что боли в почках и печени утихают, если приложить к ним до блеска отполированный нефрит. В средневековых лапидариях говорится, что и тюрки употребляли этот минерал «с целью предостережения болезней желудка, когда едят тяжелую пищу». Предпочтение тюрки отдавали нефриту белого цвета.
http://newpix.ru/