В
течение довольно долгого времени в нашей стране не было принято ставить
на кухню вытяжку. Даже в эпоху чадящих примусов и керогазов считалось,
что открытая форточка (а позже и достижение цивилизации – общедомовая
вентиляция) вполне справляются с издержками «кухонного производства». Но
сегодня уже понятно, что это далеко не так. Жирные испарения, копоть,
пахучие вещества, образующиеся при жарке или пригорании пищи, продукты
горения газа (если плита в кухне газовая) – все это лишь частично
улетучивается и покидает квартиру через окна и вентиляцию. Большая же
часть остается на стенах, потолке и кухонной мебели. И вот – казалось
бы, только недавно сделали ремонт, а обои опять покрылись желтым,
неотмываемым налетом, да и шкафы в кухне опять какие-то липкие на ощупь…
В общем, только наличие вытяжки может помочь в вышеописанной проблеме.
Как правильно выбрать этот полезный агрегат для вашей кухни? [] Прежде
всего следует заметить, что вытяжка – не самый обременительный для
семейного бюджета прибор. Отечественные вытяжки стоят от 1000 рублей,
правда, по части дизайна они не такие эффектные и красивые, как
импортные. Вытяжка зарубежного производства обойдется в цену от 80 у.е.
(за самый простой вариант) до 150-200 у.е. за стандартный, а есть еще и
дорогие устройства – до 1000 у.е. Импортные вытяжки бывают самыми
разными по «внешности» - можно выбрать наиболее подходящую под дизайн
вашей кухни.
Пусть вас не смущает, что в некоторых магазинах и на
сайтах данный прибор может называться по-разному: вытяжной кухонный
вентилятор, вытяжка типа «горн», вытяжной блок или модуль, кухонный
воздухоочиститель – все это названия одного и того же устройства.
Все
вытяжки работают в двух режимах: очищение воздуха (он проходит через
угольный фильтр и возвращается уже очищенным) – этот процесс еще
называется «рециркуляцией»; и, собственно, вытяжка (удаление посторонних
веществ и запахов, с подключением к воздуховоду, выведенному в
вентиляционную шахту).
Одной из главных характеристик кухонной
вытяжки является ее ширина. Она ни в коем случае не должна быть меньше
ширины варочной поверхности плиты, иначе вытяжка гораздо хуже будет
улавливать испарения. Наиболее распространенные модели вытяжек – шириной
60 и 90 см как раз соответствуют ширине стандартных варочных панелей.
Какие бывают типы вытяжек?
«Традиционные»,
они же подвесные. Самый простой и недорогой тип вытяжек. Монтируются на
стену под кухонным шкафом или без него над плитой. Мощность таких
вытяжек обычно не очень большая и работают они в основном в режиме
«рециркуляции». Жироулавливающие фильтры в подвесных вытяжках, как
правило, одноразовые (из синтетической ткани), а для нейтрализации
запахов и задержки мелких частиц в них используются одноразовые угольные
фильтры.
«Встраиваемые»
вытяжки, которые встраиваются в специальные навесные шкафы. Чаще всего
имеют выдвижную панель, увеличивающую забор воздуха. Встраиваемые
вытяжки зрительно практически не выделяются среди кухонных шкафов,
поэтому с точки зрения дизайна они наиболее «продвинутые». Как правило,
комплектуются двумя отдельными моторами и многослойными алюминиевыми
жироулавливающими фильтрами (которые, к тому же, можно мыть). Стоят
встраиваемые вытяжки примерно на 20% дороже подвесных.
«Купольные»
вытяжки. Отличаются своеобразной формой: в виде «купола» или «зонта» с
длинной трубой. Иногда такие вытяжки еще называют «каминными» - из-за
некоторого сходства с каминными дымоходами. Крепятся к стене или потолку
над плитой. Данный тип имеет еще три разновидности:
цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, и
полностью отделанные деревом.
Существует еще одна разновидность –
«островные» вытяжки, но их использование целесообразно только при
нестандартной компоновке кухни. Например, когда плита стоит не у стены, а
по центру. «Островные» вытяжки монтируются к потолку и работают, как
правило, только в режиме воздухоотвода.
При
выборе следует обращать внимание на такой параметр, как
производительность. Производительность вытяжки – это объем воздуха,
который она может перекачать за единицу времени и измеряется в
кубометрах за час (м3ч). Производительность нужно выбирать, исходя из
объема кухни: параметр производительности должен десятикратно его
превышать. Объем кухни вычисляется путем умножения: длина х ширина х
высота. Например, для кухни, объемом 27 м3 (3 метра ширина х 3 метра
длина = 9 м2 (площадь), умножаем на 3 метра (высота потолка) нужна
вытяжка производительностью не менее 270 (м3ч).
Фильтры вытяжек.
Как уже сказано выше, в вытяжках применяются два вида фильтров:
жироулавливающие и угольные фильтры тонкой очистки. Жироулавливающие
бывают одноразовыми (из синтетической ткани) и многоразовыми (из
алюминиевой фольги или сетки). Алюминиевые фильтры служат на протяжении
всей «жизни» вытяжки. Их необходимо периодически чистить (вручную, в
теплой воде с мылом) или мыть в посудомоечной машине (с неагрессивным
моющим средством). Угольные фильтры требуют периодической замены
(частота зависит от частоты использования вытяжки, но в среднем примерно
раз в год). При выборе угольного фильтра стоит помнить, что чем он
плотнее, тем больше он снижает эффективность вытяжки. Сменные фильтры
для вытяжек продаются в тех же отделах, где и кухонная техника.
Шум.
Кухонные вытяжки в большинстве своем являются достаточно шумными
агрегатами. Более дорогие модели шумят минимально (за счет использования
шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, уменьшающей вибрацию).
В паспорте вытяжки обычно указывают параметр шумности в децибелах (Дб).
В Интернете предлагают сравнивать заявленные параметры с показателями
шумности хорошо знакомых нам звуков (кстати, этот список может оказаться
полезным не только при выборе вытяжки, но и других бытовых приборов).
Например, шепот – это 20 Дб, громкая разговорная речь – 78 Дб, крик – 90
Дб, шум печатной машинки – 80 Дб, шум посудомоечной машины – 45 Дб,
звук идущего по рельсам трамвая – 70 Дб, газонокосилки – 100 Дб. Кстати,
болевой порог громкости звука для человеческих ушей – 130 Дб. Конечно,
кухонная вытяжка не способна издавать столь неприятные и громкие звуки,
но, по недавним исследованиям, женщинам приходится проводить на кухне в
среднем около пяти часов в сутки. Соответственно, чем меньше в кухне
посторонних шумов, тем лучше.
Управление вытяжек. Как и во многих современных приборах, в кухонных вытяжках могут быть разные типы управления. Это:
Кнопочное управление: с помощью кнопок на панели, расположенных на лицевой и окантовочной части вытяжки;
Сенсорное
управление: знакомое по микроволновым печам и стиральным машинам, когда
кнопки «нарисованы» на панели лицевой части вытяжки;
Слайдерное
управление – горизонтальный механический переключатель, «полозок» с
несколькими делениями (скоростями). Может располагаться как в основании
вытяжки, так и на лицевой части.
В некоторые модели встраивается
электронный таймер, позволяющий включить вытяжку и уйти с кухни – после
удаления запахов и испарений вытяжка сама отключится.
Изготавливаются
вытяжки в основном из нержавеющей стали (за исключением отделочных,
декоративных деталей), причем, часто ее оставляют неокрашенной.
«Нержавейка» выбрана из-за того, что этот материал не вступает в
химические реакции ни с одним веществом, находящимся в воздухе кухни (а
эти вещества могут быть достаточно агрессивными). К тому же,
нержавеющую сталь проще отмыть. Но в продаже есть и окрашенные вытяжки; в
этом случае следует обращать внимание на качество краски. Лучше всего,
если поверхность вытяжки окрашена с помощью порошковой краски – отличить
ее можно по внешнему виду: она матовая, почти не блестящая и слегка
шершавая на ощупь. Такая краска прочна и устойчива к царапинам.
Во
все вытяжки устанавливается система освещения плиты. В простых и
недорогих моделях это обычные лампочки накаливания, в более дорогих –
лампы дневного света или галогенные лампы повышенной экономичности.
Перегоревшие лампы заменить так же легко, как лампочки в обычных
светильниках.
Монтировать и крепить вытяжку не слишком трудно,
но лучше поручить эту работу специалистам по установке кухонь. Особенно
если потребуется вывод воздуховода в систему вентиляции квартиры. Стоит
обратить внимание, где в вашей кухне расположены розетки – возможно,
придется проводить отдельную для вытяжки. Располагать улавливающую часть
вытяжки над плитой нужно на расстоянии 70-75 см для электрических плит и
75-85 см для газовых. Слишком низко устанавливать вытяжку не стоит,
поскольку это чревато перегревом или даже воспламенением жирового
налета, скопившегося на фильтре.
Мощная и качественная вытяжка
помогает сделать воздух в кухне по-настоящему чистым, увеличивает срок
службы кухонной мебели и создает нормальный экологический «климат» в
квартире.