Нидарус (или Нидарос, переводится как “в устье Нида”, подлинное название Трондхейма) был первой столицей Норвегии, а также политическим, культурным, религиозным и коммерческим центром всей страны, местом паломничества людей на протяжении более 4-х столетий средневековья. Даже в наши дни, несмотря на незначительный размер, этот город называют одним из впечатляющих и ярких Северной Европы. Музыка, культура, искусства, технологии, альтернативная политика, бурная ночная жизнь и оживленная студенческая … все это можно найти в Трондхейме.
[]
Средневековое историческое наследие находится вокруг центра города. Пожалуй, самое изумительное среди рукотворных достояний Норвегии – это собор в Нидаросе, наибольший архитектурный памятник средних веков в Скандинавии. В Нидаросском соборе покоятся останки Святого Олава — норвежского национального героя и короля.
История собора берёт начало с вождя викингов, ставшим королем, а со временем — святым. Это — Олав Харальдсон. Появился на свет он в 995г., в юго-восточной части Норвегии, в современном Рингерике. В восемнадцать Олава крестили в Руане (один из городов Франции) и он отправился паломником на святую землю, к Иерусалиму. Во время паломничества он увидел видение, где ему поручили возвратиться в Норвегию и требовать себе королевский престол, что Олав собственно и сделал. Вернувшись в Норвегию, он победил своих врагов, стал при этом первым национальным королем, также эффективно руководил страной. За время его тринадцатилетнего владычества он предпринял несколько миссионерских поездок в отдаленные края страны. Олав был неимоверно консервативен и даже навязчив в становлении новой религии, чем породил конфронтацию с языческими ярлами. Олав потерял множество сторонников в политической и религиозной борьбе, и как результат — в 1028г. Норвегию завоевал Кнут Великий, король Дании и Англии. Олав был низложен и выслан в ссылку.
Христиане-миссионеры стали приезжать в Норвегию ещё в 10 веке, но Олав существенно ускорил христианизацию страны. Один год Олав пробыл в Киеве, и его опять посетило видение, где ему снова наказали вернуть трон и завершить обращение норвежцев в христианство. Год Олав отдал созданию боеспособной армии, тем не менее, завершить христианизацию ему не судилось. Олава убили в Сражении при Стиклестаде 29 июля 1030г., во время предпринятого им походе на собственно сам Нидарус.
Олава похоронили у песчаной отмели (где находится собор Нидарос). Через год после смерти останки решили перенести. Когда открыли захоронение, оказалось, что тело осталось нетленным. Немедленно он был возведен местным епископом в святые и объявлен Святым Олавом в 1031 году.
Выше его могилы построили деревянную часовню. Люди, посещавшие эти места, чудесным образом выздоравливали, и вскоре весть об исцелениях была разнесена паломниками повсюду. После канонизации Святого Олава, город начал быстро расти и развиваться, в первую очередь как коммерческий центр. Приблизительно в 1070 году установили большую церковь, позже замененную готическим собором (1183-1300). Постоянные пожары наносили неоднократный ущерб собору, но всякий раз он возрождался благодаря труду людей. Последняя и основательная реконструкция была проведена в 1869 году и главный престол существующего собора находится на участке захоронения Святого Олава
.
Перед Реформацией святыня Олава процветала, его гробницу из ценного металла украшали драгоценности. Она была настолько большой, что 60 мужчин вместе несли её во время ежегодной процессии. Во время Реформации в 1537 году, гробницу перевезли в Копенгаген, расплавили и отчеканили монеты. Паломничества в собор были под строгим запретом и лишь в течение прошлых нескольких десятилетий собору вернули статус священности. Несмотря на то, что собор, как и вся Норвегия лютеранские, тысячи и тысячи паломников из многих мест Скандинавии направляются из Осло в Трондхейм, чтобы прибыть туда в день смерти Олава, 29 июля. Норвежское правительство позаботилось о восстановлении почти 1000-километрового пути, проходящего по старым маршрутам и пилигримы, проходя по древней дороге в прекрасный город Нидарус, наслаждаются живописными пейзажами Норвегии.
Нидаросский собор – комбинация пленительных средневековых архитектурных стилей. Основанный на простой базилике 11 столетия, он был значительно увеличен в начале 12 века. Романские трансепты с тяжелыми изогнутыми окнами и художественным оформлением «зуб собаки» строили английские каменщиками из Линкольна
.
Ранний готический восьмиугольник (1183-1220) включает резные карнизы вокруг внешней поверхности, напоминающие стиль церкви в Килпеке (Великобритания). Неф и хор с его аркбутанами и сложным узором, причудливыми горгулиями также в раннем готическом стиле. Неф имеет общие черты с собором Вестминстерского аббатства и собором Линкольна. Он был построен в начале тринадцатого столетия, но был разрушен в результате пожара в 1719; существующая структура кропотливо воссоздана в конце девятнадцатого века.
Западный фронтон в готическом стиле – внушительная стена с нишами, заполненными скульптурами, с башнями-близнецами и центральным высоким окном. Очень походит на кафедральные соборы в Экстере, Уэллсе, Солсбери, в то же время скульптуры испытывают французское влияние и напоминают скульптуры Реймского собора. Скульптуры, изготовленные в 1900-х, изображают апостолов, святых, персонажей Ветхого Завета, епископов, ангелов, аллегории Веры, Надежды, Любви.
Самая старая часть собора, что отмечено на надписи – Часовня Святого Иоанна (1161), посвященная Святому Иоанну и Святому Сильвестру. В часовне находится мраморный алтарь, изготовленный в 1985 году скульптором Харальдом Ворвиком.
Самые важные художественные работы собора – произведения фронтальной части алтаря (14 столетия), демонстрирующие во временной часовне, сцены из эпизодов жизни Святого Олава, наиболее известные ранние изображения. В склепе собора собрана отличная коллекция средневековых надгробных плит, обнаруженных во время раскопок собора, некоторые датируются 12 веком, имеют надписи на латыни и старо норвежском, включают портреты покойных. Прекрасным видом Трондхейма можно любоваться, поднявшись на башню.
http://www.volshebnaya-planeta.ru/
|