В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa)
едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of
blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще
цветущий фенхель (fennel flower), черный тмин (black caraway), мускатный
цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный
сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные
названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само
растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет. []
А
эти имена оно получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев,
тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян. У нигеллы
они небольшие, черные, обладающие острым вкусом. Именно семена – очень
популярная пряность в восточных странах, а в арабском мире еще и
лекарственное средство, про которое в Коране говорится: "В черном тмине
исцеление от всех болезней". И если в европейской народной медицине
нигелле отводят достаточно скромное место – используют как желудочное и
желчегонное средство, то на Востоке семена и масло черного тмина
применяют едва ли не от всех недугов. В России же большинство
людей знают и любят чернушку как симпатичный однолетник. И с
удовольствием сажают в цветниках эти невысокие (от 30 до 70 см) пушистые
растения с многочисленными простыми или махровыми цветками
бледно-голубого, синего, белого или красного цвета. Но чаще всего это все-таки сорта другого – декоративного вида нигеллы – нигеллы дамасской (Nigella damascena).
Она также неприхотлива, как и посевная. А кроме того, у этих растений
красивы не только цветки, но и плоды – круглые вздутые коробочки, в
камерах которых созревают семена. Многие используют их в сухих букетах. Несмотря
на то что это растение родом из Средиземноморья, оно достаточно
холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки) и
неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому сеют
нигеллу прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Часто она
вырастает в саду самосевом. Почвы эта культура предпочитает легкие, питательные, сухие, нейтральные. Место – светлое. Зацветает
нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же.
Семена собирают, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Их срезают вместе
со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. А выращивать
нигеллу можно не только в цветниках, но и на декоративном огороде, как пряность. Хранят
семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом
темном месте. Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить их или
слегка обжарить в растительном масле. Эту пряность часто используют в
блюдах индийской кухни. Можно добавлять ее и в выпечку.
Источник: http://www.supersadovnik.ru
|