Если кто-то решил работать меньше или сократить стресс в ближайшее время, то, возможно придется отложить на потом мечты об уменьшении нормы рабочего времени. Удивительно, сколь большой сегмент глобальной рабочей силы тратит долгие часы на работе, несмотря на все обещания технологии экономить время. На самом деле, технология только приносит еще больше работы для многих людей, так как современные средства связи стирают границы между работой и домом. И с переутомлением приходит стресс, а стресс порождает болезни и другие негативные воздействия на семейную жизнь.
Самые трудолюбивые
По опросам, более 600 миллионов людей по всему миру имеют 48-часовую рабочую неделю с лишним, в соответствии с наиболее свежим докладом Международной организации труда (МОТ). Россияне, оказывается, не самые трудолюбивые работники. Индонезия и Перу идут первыми в списке, так как в обеих странах по статистике более половины персонала работают по 48 часов в неделю по сравнению с 18% людей в нашей стране. Хорошей новостью является то, что был достигнут прогресс в регулировании обычных рабочих часов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Но в целом результаты этого исследования, безусловно, беспокоят, особенно по распространенности чрезмерно долгих часов, ставших нормой рабочего времени, как говорит автор исследования Джон Мэсэнджер, старший научный сотрудник программы труда и занятости МОТ.
[]
Кто работает больше
Исследование МОТ рассмотрело рабочие часы в более чем 50 странах мира. Развитые страны, в которых зарегистрированы работники, чья занятость составляет более 48 часов в неделю, включают:
1. Великобританию: 26%;
2. Израиль: 26%;
3. Австралию: 20 процентов;
4. Швейцарию: 19%;
5. США: 18%.
Развивающиеся страны, в которых зарегистрированы работники, чья норма рабочего времени составляет более 48 часов в неделю, включают:
1. Индонезию: 51%;
2. Перу: 51%;
3. Республику Корея: 50%;
4. Таиланд: 47%;
5. Пакистан: 44%.
В целом, мужчины, как правило, работают дольше и имеют большее среднее количество рабочих часов, чем женщины во всем мире. Почти в каждой стране есть большой процент женщин, работающих неполный рабочий день. В докладе делается вывод, что это, вероятно, из-за того, что они несут главную ответственность за «неоплачиваемую» домашнюю работу и обеспечение ухода за членами семьи.
Семейное время
Проведя столько времени, принося в дом чистую прибыль, многие родители США, испытывают стресс. На семейную жизнь, как правило, остается мало времени. Баланс работа-семья недавно вновь возник как политический вопрос. Прошлой осенью, один из политиков объявил, что на повестке дня вопрос о том, как помочь родителям сохранить этот баланс. Слишком многие люди чувствуют себя в ловушке между обязанностями быть хорошим родителем и быть хорошим работником. Речь идет о времени, когда нужно остановиться и подумать о семейных ценностях, говорил политик, и начать проводить политику, которая действительно будет адекватна ценности семьи. Все люди, которые упорно работают и берут на себя ответственность, заслуживают шанс быть хорошими родителями и для своих детей.
Политическое решение семейной проблемы
План баланса работа-семья должен работать в партнерстве с бизнесом страны, чтобы про-семейная политика работала, необходимо увеличение гибкости рабочего графика. Это поможет улучшить конкурентоспособность страны и поспособствует экономическому росту. Но политики, возможно, захотят принять к сведению, один барьер между работой и семьей: научно-техническая революция коммуникаций. Нормализация норм рабочего времени может пострадать из-за того, что люди используют технологии, такие как сотовые телефоны и пейджеры, которые размывают границы между работой и домом. Ученые советуют людям самим заботиться о собственном здоровье и счастье, выключая рабочие телефоны в свободное время.
Источник: http://raut.ru