Про
сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не
останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая
является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая
активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу
уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами
алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок
и предотвращает всасывание алкоголя». [] Поэтому мы можем сразу
перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала
является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще
ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из
трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала
правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась
идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов,
трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим
итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады.
Так начался вклад сала в мировую культуру!
Римляне называли его
«лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не
сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый
своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда
всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому
вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех
употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах
императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.
Не прошло и
тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с
испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и
с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается,
что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов
у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода,
содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и
энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго,
калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А
то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало
внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы
Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить
борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!
Люди
Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт,
основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи
говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как
виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и
делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки
давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали,
они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во
мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его
нам.
Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: «После
того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные
молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в
котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно
закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно
добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о
Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и
ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев
и колючего кустарника...»
А знаменитая английская яичница с
беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый,
рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.
Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря,
развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию
эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то
холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж
не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно
нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который
дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
Не
обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту
заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в
Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а
чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был
задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы
хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и
кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт
(не забыть зеленого луку).
(Возвращается) Ну, и наконец,
последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в
эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?
Источник: http://byaki.net
|