Плюсы и минусы обезжиренных продуктов.
Лишь немногие, решившие похудеть, готовы ежедневно тратить время и
определять количество потребляемых калорий. Хотя, по мнению диетологов,
воспользоваться арифметикой, отсчитывая в день порядка полутора тысяч
калорий, – это верный способ снизить вес. Наверное, проще отказаться от
какой-то пищи и, к примеру, перейти на обезжиренную диету. Только вот
удастся ли таким образом «обезжирить» свою проблему лишнего веса – никто
вам гарантировать не может. И все же вопрос о том, стоит ли включать в
наш рацион «легкие» продукты, неоднозначный.
МЕНЬШЕ ЖИРОВ, А СКОЛЬКО КАЛОРИЙ [] Некоторые
диетологи называют уместным переход на молоко и сыр пониженной
жирности. Только при этом предостерегают, что в некоторых обезжиренных
молочных продуктах количество углеводов (от чего фигура тоже страдает)
не меньше, чем в традиционных. К примеру, в цельном молоке их столько
же, сколько и в обезжиренном. В итоге калорийность цельного молока всего
в полтора раза больше, чем обезжиренного, несущественна разница в числе
калорий в жирном и нежирном кефире.
Зачастую недостаток жиров
производители компенсируют сахаром и крахмалом – ведь так продукт будет
вкуснее. Всеми любимый йогурт может содержать меньше жира и при этом
больше сахара, избыток которого ведет к набору веса. В любом случае,
выбирая жирные или «легкие» молочные продукты (а именно их чаще всего
облегчают от животных жиров), не забывайте обращать внимание на их
пищевую ценность, а также срок годности и наличие там вкусовых добавок.
Обезжиренные
продукты плохо утоляют голод и способствуют появлению аппетита, в то
время как жирная еда надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому при
регулярном употреблении обезжиренных продуктов можно в день съедать
гораздо больше. Таким образом, есть опасность, что, потеряв вес, скоро
вновь поправишься. Повышенное чувство голода может привести к увеличению
общего количества потребляемых за день калорий – лишенному жирной пищи
организму захочется сладенького или легкого перекуса. А набрать вес
можно как за счет жиров, так и за счет углеводов, особенно тех, которые
содержатся в чипсах, попкорне и сладостях. Кроме того, организм,
недополучая ценные вещества при обезжиренной диете, может просто
перестать сжигать жир, оставляя его про запас.
ОБОЙТИСЬ ВЕЗ КРАЙНОСТЕЙ
Обезжиренные
продукты хороши тем, что содержат мало холестерина, повышенный уровень
которого грозит развитием различных болезней сердца. Но при этом стоит
помнить, что полное отсутствие холестерина в организме тоже не выход –
он нужен для многих наших гормонов. Отказ от всех жиросодержащих
продуктов приведет к трудностям с уходом за кожей и телом, ухудшению
состояния волос, нарушению обмена веществ. Такие жизненно необходимые
витамины, как A, D, Е, К, усваиваются только при употреблении жирной
пищи, так как являются жирорастворимыми.
Диетологи советуют
выбирать продукты, не совсем лишенные жира, а с пониженной жирностью.
Случается, что полностью обезжиренная пища с пометкой «не содержит жира»
или «жирность 0%» (молочные продукты, низкокалорийные торты, мясные
полуфабрикаты) содержит искусственно созданные гидрированные жиры. Их
используют для увеличения срока хранения продуктов. Они весьма вредны
для человека: так же, как и насыщенные жиры, они могут стать причиной
повышенного уровня холестерина в крови. Поэтому, опять же, читайте, что
написано на упаковке (там обычно пишут «hydrogenated» – продукты
гидрирования), и воздерживайтесь от продуктов с подозрительно большим
сроком годности.
Итак, нужно помнить, что при желании оградить
свой организм от лишнего жира ограничиваться лишь «легкими» продуктами
не стоит. Диеты, в которых совсем нет жиров, могут не только
разочаровать вас своей бесполезностью в борьбе за стройную фигуру, но и
привести к проблемам со здоровьем. Жиры нужно есть по-умному, нельзя
отказываться от полезных для нас ненасыщенных жиров, которые содержатся в
растительном масле, большинстве орехов, рыбе и морепродуктах. И,
конечно же, избыточное употребление насыщенных жиров, которые есть в
мясе, сливочном масле, молоке, сыре, шоколаде, может привести к
ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместе с тем, по данным
ученых, около 30% пищи должны составлять жиры. Однако, по советам
врачей, долю жира в ежедневном рационе стоит уменьшать после
сорока-пятидесяти лет. Источник: Daily Lady
|