«Графские развалины» — это не только название вкусного торта, но и десятки величественных сооружений, раскиданных по всей территории нашей необъятной страны. За каждой усадьбой — богатая история: какие-то перестали использовать сразу после революции, какие-то (кажется, большинство) были оставлены навсегда после войны, а некоторые были покинуты совсем недавно.
[]
1. Усадьба Барышниковых
Поместьем владел дворянский род Барышниковых, ведущий род от майора артиллерии Ивана Ивановича Барышникова, получившего дворянский титул в 1784 году после выхода в отставку с военной службы.
Строительство началось в конце XVIII века, главный дом начали возводить в 1818. Архитекторы: Матвей Казаков (первые постройки), Доменико Жилярди (главный дом). Заброшен сразу после Великой Отечественной войны.
В 1920 году в усадьбе был открыт музей усадебного была, директором которого некоторое время был писатель Михаил Пришвин. Он даже написал повесть «Мирская чаша» по впечатлениям об Алексино.
Местоположение: Алексино, Дорогобужский район Смоленской области.
![](http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/4e400b290f.jpg)
![](http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/d5bc4e8195.jpg)
2. Усадьба Пасхалова
Владелец: дворянский род Чертковых, затем православный писатель и публицист Клавдий Никандрович Пасхалов.
Сооружено: первая половина XIX века, в 1890-е годы кардинально перестроен главный дом.
Заброшен в начале 1990-х годов.
Изначально главный дом был выполнен в классическом стиле, однако, когда владельцем усадьбы стал Пасхалов, вместо него появилось здание в виде готического замка. Жена К.Н. Пасхалова, Елизавета Васильевна, очень любила кошек. Одна из комнат замка была отдана целиком этим животным, там жило более десятка кошек, за которыми тщательно ухаживали и кормили молоком от одной коровы.
Сейчас усадьба не полностью заброшена: в уцелевшей части главного дома находится почтовое отделение и несколько жилых квартир, в одном из флигелей также живут люди, а на части территории усадьбы местные жители разбили огороды.
Местоположение: деревня Колосово, Тульская область.
![](http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/6265b4a996.jpg)
3. Усадьба Чернышёвых
Принадлежало графскому роду Чернышёвых, чей родоначальник, Иван Михайлович, был думным дворянином при князе рязанском Иоанне Васильевиче, племяннике царя Ивана III.
Комплекс зданий начали сооружать здесь в 1760-е гг.
После революции использовалась как детский санаторий. Сильно пострадала во время ВОВ и с тех пор не восстанавливалась.
Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье. В 1774 году в усадьбе побывала императрица Екатерина II и, согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости», государыня высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.
Местоположение: село Ярополец, Волоколамский район Московской области.
![](http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/e07a12c078.jpg)
Пушкинская улица, село Ярополец, Подмосковье
4. Усадьба архитектора А.С. Хренова
Сооружена: конец XIX века по собственному проекту А.С. Хренова.
Заброшена: 1960-е гг.
Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. В советское время здесь был туберкулёзный санаторий, куда поехать могли только высокопоставленные особы, а также их дети или родственники. В конце шестидесятых, за неимением желающих приезжать сюда поправляться, санаторий закрыли. Про усадьбу ходят всякие легенды, вплоть до упоминания призраков и таинственных исчезновений людей.
Местоположение: Тверская область. Бологовский район, Заключье.
![](http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/7a1f7b10b0.jpg)
Тверская область. Заключье. Усадьба архитектора Хренова
5. Усадьба в селе Горожанка Воронежской области
Усадьбой владели Веневитиновы, затем Чоколовы (конец XIX века).
Сооружена: 1787–1794 годы.
Барский дом предположительно был спроектирован известным зодчим Джакомо Кваренги, хотя однозначных свидетельств этому нет. По другой версии, дом был сооружён кем-то, кто мастерски подражал Кваренги.
Заброшен: 1980-е годы.
Изначальное родовое гнездо Веневитиновых находилось в городе Венёв Тульской губернии, однако в XVII веке они мигрируют под Воронеж, в село Горожанка.
Первоначальная территория поместья была разделена между потомками Веневитиновых и из некогда единой усадьбы образовалось три, каждая со своим барским домом. Самая большая усадьба с кирпичным барским домом конца XVIII века переходит как приданое к семье Чоколовых, которые реконструируют усадьбу: перед домом устраивают фонтан, строят амбар, службы, расширяют сад; в это время здесь действует конный завод по разведению рысистых пород лошадей и школа-мастерская по изготовлению ковров, кружев, мебели и керамики.
![](http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/c33f577618.jpg)
6. Усадьба Семёновское-Отрада
Владели: графский род Орловы, графский род Орловы-Давыдовы
Сооружена: обустройство началось в 1774 году.
По предположению исследователей, отрадненский дом мог быть возведён по проекту К. Бланка или В. Баженова.
Заброшена: во время Великой Отечественной войны.
Основателем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, из которых Алексей был героем Чесмы, а Григорий был близок к Екатерине II.
Архитектурный ансамбль усадьбы включал в себя роскошный дворец и охватывающие его по периметру флигели и службы, церковь, мавзолей-усыпальницу, ландшафтный парк, гидросистему из искусственных прудов, лебединое озеро, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан.
С 1938 по 1941 год в усадьбе находилась 1-я московская школа НКВД, и с тех пор она входила в состав территории, подведомственной КГБ—ФСБ России. Сейчас усадьба находится на территории санатория ФСБ, однако пока даже это не останавливает памятник от постепенного разрушения.
Местоположение: село Семёновское, Ступинский район Московской области.
![](http://image1.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/5a238ab0d8.jpg)
Подмосковье, усадьба Семёновское-Отрада
Подмосковье, усадьба Семёновское-Отрада
7. Усадьба Талдыкина
Владелец: купец Талдыкин.
Сооружена: 1867 год.
Заброшена: 1990-е.
Со смертью и похоронами купца Талдыкина в Ельце связана городская легенда: когда умершего хозяина усадьбы хоронили, земля затряслась, на дне могилы с ужасающим звуком образовалась глубокая дыра и гроб с телом купца улетел в неизвестность. Случай напугал местных жителей и они поговаривали, что это сам дьявол забрал купца за его прижизненные грехи. Впрочем, карстовые провалы — не редкость для этой местности и по сей день.
Местную достопримечательность — водяную мельницу — сожгли в 1941 году, чтобы не оставлять её наступающим войскам вермахта. Позже территорию усадьбы использовали как базу отдыха. Сейчас территория усадьбы вместе со всеми постройками принадлежит частному лицу.
Местоположение: берег реки Воргол неподалёку от города Елец (Липецкая область).
![](http://image2.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/f462c18e82.jpg)
Липецкая область, усадьба Талдыкина
8. Усадьба князя Мещерского в Петровском-Алабино
Сооружена: 1776-1780 годы.
Владели: заводчики Демидовы, позже (с 1868 года) княжеский род Мещерских.
Архитектор главного здания доподлинно неизвестен, но большинство специалистов считают, что это был Матвей Фёдорович Казаков, хотя стиль и не совсем типичен для него.
Заброшена: 1980-е годы.
Потомок последних владельцев, Евгений Мещерский, издатель брошюр на оккультно-эзотерические темы, в 1990-е гг. занял пустующий флигель и пытался создать музейную экспозицию. Поначалу Евгений развернул бурную деятельность, обнаружил (якобы) чертежи, где были обозначения родников с «мёртвой» и «живой» водой на территории усадьбы, обнёс эти места забором и устроил раскопки. Но долго импровизированный музей не просуществовал: местные власти приняли решение выселить эзотерика из родового поместья.
Местоположение: село Петровское, Наро-Фоминский район, Московская область.
![](http://image3.thematicnews.com/uploads/images/68/22/63/92018/12/01/412e6243d2.jpg)
Петровское-Алабино
9. Усадьба Нарышкиных
Владелец: Эммануил Дмитриевич Нарышкин.
Сооружена: 1873-1875 годы.
Заброшена: 1988 г.
Центром усадьбы был деревянный двухэтажный барский дом – здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на луга реки Цны. После революции в усадьбе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулезная лечебница (закрыта в 1988). С 2004 г. комплекс вошёл в состав территории подворья Свято-Успенского Вышенского монастыря, расположенного в 3 км от центрального дома, но каких-либо попыток восстановления со стороны монастыря не производится.
Местоположение: Быкова Гора, Рязанская область.
http://tursputnik.com/2018/12/ocharovanie-dvoryanskogo-gnezda-9-zabroshennyh-usadeb-rossii.html
|