Это лакомство остается любимым и детьми и взрослыми во все времена.
Оно может быть украшением праздничного стола, и им можно просто
перекусить. Сластены носят его с собой, бабушки припасают его для
внучат. И все это одно из древнейших славянских блюд - пряник. []
Споры, откуда на Руси появился пряник, идут издавна. Но многочисленные
версии склоняются к одному - пряник появился тогда, когда древние
славяне научились выпекать хлеб. Скорее всего, это произошло около
пятого века нашей эры. В это время вместо приношения богам жертвенных
животных, стали выпекать хлеб, напоминающий их по форме. Вкусный
ароматный пирог пришелся по нраву не только пращурам, но и их потомкам.
Ведь и современный человек, отдыхая в комнате, особый колорит которой
придадут настенные часы с маятником и приглушенный свет, будет
наслаждаться вкусом свежих пряников, также как и жители Киевской Руси в
те далекие времена.
Первые пряники выпекались из смеси ржаной
муки с медом и ягодным соком. Мед в этом составе составлял почти
половину. Потом сюда стали добавлять лесные травы, коренья, а затем и
пряности, привозимые из Индии. Слово «пряник» появилось именно тогда, и
происходило от слова «пряность», а оно, в свою очередь, от… «перец». Еще
одна версия происхождения названия связана со словом «пряжение» -
способ приготовления теста для этого лакомства в печке, когда резную
доску обмазывали маслом. Пряник в результате маслянистого покрытия не
пригорал и не прилипал. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело
от теста и добавок, которые в старину называли «сухими духами»А
добавляли в выпечку и лимон, и ваниль, и мяту, и имбирь, и анис, и тмин,
и мускат. Русские купцы, отправляясь в заморские путешествия, чтобы
сукно, серебро, ннастольные часы купить или другие диковинки, не
забывали приобретать ароматные добавки для выпечки русских пряников.
С шестнадцатого века пряник завоевывает рынок в русских стольных
городах и дальних селах. В летописях второй половины этого столетия
говориться о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. К восемнадцатому -
девятнадцатому векам производство русских пряников процветало в Перми и
Архангельске, Курске («коренские» пряники), Рязани, Калуге, Твери,
Вязьме и Туле. Тверские пряничники держали свои магазины в Берлине,
Париже, Лондоне. Изначально каждый пряник был произведением
оригинальным, а затем его стали печатать со специальных досок. Первое
упоминание о тульском печатном прянике относится к 1685 году.
По
способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и
лепные. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической
формы, лепной - это самый древний способ приготовления, сейчас он
распространен на Севере. В Архангельской области распространены козули,
считающиеся одним из символов Поморья. Характерным компонентом теста для
них является «жженка»- это сахарный сироп, который карамелизуют до
янтарного цвета. Украшают козули взбитой белковой массой с добавлением
разных красителей. Одна из русских сказок о Колобке - как раз о прянике,
так как в старом варианте песенки есть слова: «Да в масле пряжон».
Современные пряники изготавливают с изюмом и повидлом, добавляют орехи,
декорируют разнообразной глазурью, окунают в шоколад. Пряник для нас -
это удовольствие и радость. Домашний уют, когда напольные часы с боем
мерно отстукивают время, когда звучит спокойная музыка, не будет полным,
если наш дом не наполнит аромат вкусной выпечки, среди которой свое
достойное место займут и пряники.
Источник: http://tips.rnns.ru/
|