Природа иногда делится с нами не только тем, что полезно. Существуют и вредоносные элементы
Кадмий
- природный тяжелый металл, попадающий в живые организмы в основном с
пищей и водой. Есть и другие источники поступления кадмия, например
табачный дым. Вред этого металла обусловлен тем. что он накапливается в
трубчатых костях, в поджелудочной железе и селезенке, в почках и
печени, разбалансируя работу органов и систем, а период его
полувыведения из организма - ни много ни мало 10-35 лет! Уже хотя бы
поэтому тем. кто не курит, следует бороться за право дышать свежим
воздухом.
[]
Итак,
какие продукты грозят наградить нас кадмием? Пшеница содержит втрое
больше кадмия, чем рожь; много его в грибах, овощных и стручковых
культурах, орехах и семечках (кстати, рыбы и водоплавающие животные
тоже накапливают в себе данный микроэлемент).
От
избытка кадмия в организме поражаются почки и нервная система; этот
тяжелый металл нарушает минерализацию костей и блокирует синтез
витамина D. из-за чего кости становятся
хрупкими и рыхлыми. Неужели все так печально? Спешим успокоить: не
совсем. Если человек питается разнообразно, не является вегетарианцем, у
него меньше шансов ощутить на себе негативное воздействие коварного
кадмия. Усвоение кадмия можно уменьшить, употребляя продукты, богатые
селеном (тунец, сардины, говяжья и свиная печень, куриные яйца и т.
д.).
http://www.plsad.ru
|