Автор: Надя Чернослив
Многим блюдам, кондитерским изделиям и напиткам орехи придают особую изысканность. Орехи любят все, но все – разные, к счастью, разнообразие радует. Но помимо вкусовых качеств, эти плоды обладают целым букетом витаминов!
Орех грецкий
Витамина С в грецком орехе больше чем в черной смородине! Он снижет уровень холестерина, способствует активной работе мозга. Также в грецком орешке содержатся витамины А, Е, В, а среди минеральных веществ – йод, калий, кальций, железо, магний. Считается, что грецкие орехи снимают нервное напряжение. Их рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. А еще они очень полезны для кормящих мам.
[}
Масло грецкого ореха активно используют не только кулинары, но и косметологи! Оказывается, что десяти капель масла грецкого ореха в сочетании с самым обычным кремом хватит для того, чтобы ваша кожа стала более свежей и гладкой. Также масло полезно и для проблемной кожи, оно способствует устранению черных точек и прыщей.
Арахис
Арахис богат белком, растительными жирами, витаминами А, Е, К. Но самое приятное – эти вкусные орешки обладают замечательным свойством – от них не полнеют! Хоть арахис и калориен, но, во-первых, он притупляет чувство голода, а во-вторых, уровень холестерина в этом чудодейственном орехе равен нулю. В целях похудения арахис едят многие модели и эстрадные звезды, не отказывая себе в лакомстве и не принося вред своей фигуре. Ко всему этому, арахис улучшает память.
Миндаль
Не секрет, что рубленый миндаль является пикантным дополнением для некоторых блюд. Еще его добавляют во всевозможные напитки, в основном в ликеры. Миндаль богат фосфором, железом, кальцием, белком. Этот вкусный орех улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и способствует плодотворной работе мозга.
Фундук
Медики советуют чаще употреблять фундук, его лучшие качества проявляются в сочетании с медом и курагой. Такой вкусный и полезный десерт способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так же как миндаль и грецкий орех, фундук обладает свойством улучшать работу головного мозга. А по количеству белков он может соперничать с мясом. Отвар из скорлупы фундука употребляют при головокружениях и гипотонии.
Фисташка
На Востоке фисташке присвоили титул Дерева Жизни. Посудите сами, любимые многими орешки полезны для сердца, печени, желудка, мозга. Они усиливают половую функцию. В них содержится значительное количество железа и цинка, белков и целый букет витаминов! Как и арахис, фисташки приветствуются диетологами. Многие любят полакомиться солеными фисташками, запивая их пивом, хотя так делать и не следует: фисташки согревают наш организм, а пиво его охлаждает, в результате чудодейственные орешки теряют свои волшебные качества. На Востоке фисташки в лимонном соке служат закуской к десертным винам.
Кешью
Эти орешки, завезенные в Европу из Америки, наименее калорийны, жира в них содержится значительно меньше, чем в других орехах. Кешью богаты витаминами А, В1, железом, фосфором и кальцием. Они укрепляют иммунную систему. Медики советуют употреблять кешью при зубной боли и для укрепления зубной эмали.
Кедровый орех
Кедровые орешки считаются самыми нежными и изысканными, в них полностью отсутствует клетчатка. Это семена кедровой сосны. Они улучшают работу щитовидной железы и считаются действенным средством для профилактики отложения солей. Кедровые орешки богаты витаминами А, В, Е, минеральными веществами и микроэлементами. Деткам желательно кушать кедровые орешки, ведь они способствуют росту. Благодаря своему изысканному тонкому вкусу, они придают пикантность салатам, мороженому, кондитерским изделиям.
Бразильский орех
Этот орех содержит в себе практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он богат витаминами А, В, а также магнием, железом, фосфором, калим и селеном. Благодаря содержанию селена бразильский орех укрепляет иммунитет и предотвращает старение. Достаточно съесть один бразильский орешек, чтобы почувствовать себя бодрым! Также этот уникальный продукт нормализирует уровень сахара в крови.
Кокосовый орех
Кокосовый орех не уступает своим собратьям по наличию витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами группы А, В, кальцием, калием, железом, натрием, минеральными солями. В кокосовом орехе также присутствуют глюкоза и фруктоза. Этот заморский плод рекомендуют употреблять между приемами основной пищи, тогда он лучше усваивается организмом. Кокосовый орех считается тяжелым для желудка, поэтому его, как и все орехи, нужно есть в меру.
А орешки не простые, в них скорлупки золотые!
Удивительно, но орешки, такие вкусные и питательные, полезны не только своей сердцевиной, но и скорлупой. Из разной скорлупы делают настои и бальзамы: для волос, кожи, для лечения некоторых болезней. К тому же, скорлупу применяют как стройматериал. Все это, правда, не относится к скорлупе кешью – ее даже вредно брать в руки! От содержащегося в ней масла на коже остаются пузыри. Поэтому, в продажу поступают кешью уже очищенные от скорлупы. А вот скорлупу грецкого ореха применяют в производстве линолеума.
Изящную скорлупу кедровых орешков часто используют дизайнеры для оформления аллеек и клумб в саду. Это делают не только для красоты, но и для улучшения микрофлоры. Также настоем из скорлупы кедровых орехов настирают тело при болях в суставах и ревматизме, пьют для рассасывания солей, при заболеваниях крови, используют для укрепления ногтей и костей, для окраски волос.
Источник: http://bt-lady.com.ua
|