Любознайка Суббота, 18.05.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Август » 1 » ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
21:10
ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Автор: Еськова Татьяна.

Этот реферат я писала примeнительно к детскому возрасту. Дискинезия практически одинаково протекает у всех возрастов, поэтому эти же рекомендации будут полезны взрослым. Предлагаю вам фрагмент реферата.

 

 
[]

"Важное место в лечении дискинетических расстройств занимает диетотерапия.

Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов.
Вне периода обострения больным рекомендуется диета №5 по Певзнеру, которая способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения. Обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.


Основные принципы лечебного питания.

1. Достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе.
2. Количество и качество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
3. Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для детей с избыточой массой тела – должно быть снижено.
4. Максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (при необходимости рубленная или протертая пища).
5. Частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшения моторики кишечника (регулярного его действия).
6. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Желчеобразование в детском возрасте происходит менее интенсивно, чем у взрослых. Имеются отличия и в составе желчи детей по сравнению с взрослыми. Желчь ребенка содержит мало желчных кислот, холестерина и солей, но много воды и слизи.
При наличии воспалительных изменений, в желчных путях нарушаются процессы желчеотделения, что сказывается на составе желчи, она становится более вязкой; снижается концентрация липидного комплекса. В связи с изменившимся составом желчи, снижается ее способность эмульгировать жиры, активировать ферменты. Это необходимо учитывать при составлении диеты для детей с этой патологией.
При наличии признаков острого поражения желчных путей, ребенок нуждается в назначении на 1-2 дня резко ограниченной диеты. Предпочтение отдается сахарно-фруктовым дням – сладким не вяжущим, без кожицы фруктам.
После этого ребенок может быть переведен на более расширенную диету, состоящую из жидких, полужидких и пюреобразных, легко усвояемых блюд: овощные и молочные супы, овощные и мясные пюре, каши, кефир, кисели и т.д. Количество пищи в этот период не должно превышать 1\2 полагающегося по возрасту объема пищи. Такое питание назначают на 1-2 дня. По мере улучшения состояния назначается диета, рекомендуемая для детей с заболеванием ДЖВП, но в несколько уменьшенном количестве (1\2 или 2\3 объема), в течение 4-5 дней количество пищи постепенно доводится до обычного, в соответствии с возрастом ребенка.
После длительного (1 год и более) соблюдения ребенком диеты, постепенно включают новые блюда и уменьшают степень механического щажения.
Введение в рацион жира у детей, при заболевании печени и желчных путей, было обусловлено хорошей переносимостью сливочного и растительного масел, обладающих желчегонным действием. Благоприятный эффект высокожировых диет объясняется рядом ценных качеств растительных жиров. Прежде всего, растительные масла легко эмульгируются и всасываются в кишечнике. Они содержат значительное количество полиненасыщенных животных кислот, часть из которых, является эссенциальными ( линолевая, линоленовая, арахидоновая), богаты фосфатидами и витаминами А, Е, К. Рекомендованные оливковое, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовое блюдо в натуральном виде без кулинарной обработки.
Велико значение полиненасыщенных жирных кислот как высоко биологических, активных факторов, обладающих значительными энергетическими ресурсами, что необходимо для обеспечения течения репаративных процессов. Помимо этого, растительные масла обладают желчегонным эффектом и мягким послабляющим действием, что очень важно, т.к. у этой категории больных нередко отмечаются запоры. Имеются сведения о том, что при включении в рацион растительных масел отмечается повышение бактерицидных свойств желчи. Использование растительных масел в питании, позволяет улучшить вкусовые качества блюд, шире использовать в диете салаты из сырых овощей и фруктов, что обогащает рацион минеральными солями и витаминами. Лучше всего использовать в питании в качестве животного жира – сливочное масло.
Учитывая характер патологических изменений, питание должно преследовать химическое, механическое и термическое щажение. Это достигается исключением некоторых продуктов и применением специальной кулинарной обработки. Лечебное питание обычно сочетается с противовоспалительной, антибактериальной, спазмолитической и желчегонной терапией. В некоторых случаях только назначение диетического питания дает положительный эффект: улучшается общее состояние, купируется болевой синдром, уменьшаются диспептические явления.
При приготовлении блюд применяется специальная кулинарная технологическая обработка продуктов: рубка, пюрирование, разваривание до мягкости, готовка на пару. Жареные блюда исключаются, т.к. при этом сохраняются экстрактивные вещества, а под воздействием высоких температур жир расщепляется с образованием продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и желчных путей (акролеин). Соль до 10 гр. в сутки. Добавляют витамины А, С, В1, В2, В12, РР, К, фолиевую кислоту.
Не рекомендуется употреблять очень холодные блюда и напитки (мороженое, газированную воду), которые могут вызвать спазм желчного пузыря или какого-либо другого участка желчных путей, что может стать причиной болевого приступа и усилить застой желчи.
Исключают из рациона питания продукты содержащие консерванты, в том числе уксус и пищевые красители.
Из рациона необходимо исключить тугоплавкие жиры - баранье, свиное, говяжье и гусиное сало, т. к. в результате нерегулярного поступления желчи в кишечник и снижения активности липазы, эмульгирование и переваривание жиров – ухудшается.
Из рациона питания исключаются кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, натуральный кофе, шоколадные конфеты, жирные сорта рыбы, колбасные изделия. Также исключают пряности, приправы. Эти продукты трудны для переваривания, требуют напряжения ферментовыделительной функции желудочно-кишечного тракта и могут вызвать диспепсические явления или стать причиной обострения основного процесса.
Детям, с заболеваниями желчных путей не рекомендуется употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие метеоризму: свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, горох, бобовые, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук, чеснок. .
Для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины, кур, рыбы – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь, которая богата липотропным фактором – лецитином.
Большое значение в питании детей с ДЖВП, придается свежему творогу, который является богатым источником полноценного, легко усвояемого животного белка, содержащего липотропный фактор – холин.
В наборе продуктов увеличивают содержание молока, которое можно использовать как в натуральном виде, сгущенное, так и в виде кефира, простокваши и ацидофилина. Сметана, допускается в небольшом количестве и используется в качестве приправы для супов и салатов. Сыр – «Советский», «Голландский», «Российский». Соусы молочные, сметанные на основе овощного отвара.
В меню включают яйцо - ценный пищевой продукт, по отношению к которому ранее при этой патологии существовал запрет, не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета.
Из круп рекомендуется: овсяная, рисовая, манная и гречневая. Первым двум следует отдавать предпочтение из-за наличия в них липотропных факторов.
Используются в меню разнообразные овощи, фрукты и ягоды, за исключением кислых и незрелых плодов, а также экзотические фрукты и овощи, т. к. некоторые из них обладают желчегонным действием. Особенно полезны: морковь, тыква, арбузы, дыни.
В качестве сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джемы, варенье, мед. Мед обладает ценными пищевыми качествами, т.к. содержит легко усвояемые углеводы, витамины, имеет разнообразный солевой состав, обладает легким послабляющим действием. При этом учитывается индивидуальная переносимость меда.

Исходя из приведенного набора продуктов, можно рекомендовать следующий ассортимент блюд для детей с заболеваниями желчного пузыря.

На з а в т р а к рекомендуются овощные салаты, овощные пюре, отварные овощи, сыр, творог с сахаром, яйцо, омлет, селедочный паштет из вымоченной сельди, каши, отварные макароны или вермишель с сыром или сметаной, некрепкий чай с молоком, суррогатный кофе с молоком.

О б е д. Для первых блюд рекомендуются - вегетарианские супы: из сборных овощей, картофельный суп, крупяной с картофелем. Хорошо себя зарекомендовали - молочные супы с крупами, вермишелью, фруктовые супы, щи, борщи.

На второе. Отварные - мясо, курица, рыба или запеченные после отваривания. Бефстроганов, рагу, плов, пюре, суфле приготавливаются также после отваривания мяса. Широко используются паровые биточки из мяса или рыбы, паровой мясной рулет. Голубцы с рисом и отварным мясом, тушеное мясо с овощами - без предварительной обжарки, овощные паровые котлеты, картофельные котлеты со сметаной, фруктовый плов.

Третьи блюда могут быть представлены в виде компота, киселя, мусса, напитка из шиповника, фруктового сока.

П о л д н и к. Дают не сдобное печенье, творог, фрукты, сладкие фруктовые соки, кефир, молоко или не крепко заваренный чай.

У ж и н. Можно использовать тот же ассортимент блюд, что и на завтрак, дополнив его различными начинками (из творога с крупами, овощами, фруктами), фруктово-ягодные подливки без пряностей, фруктовым пловом, овощным рагу, тушеными овощами, варениками с творогом, творожным суфле.

Такое питание назначается детям с ДЖВП на 1 год, а в случаях, сопровождающихся упорным болевым синдромом, срок пребывания ребенка на диете продлевается до 1,5 – 2 лет. Поскольку диета удовлетворяет физиологическую потребность ребенка в основных пищевых веществах, столь длительное ее применение не приносит ущерба для организма. Следует составлять меню так, чтобы блюда в течение дня и недели были максимально разнообразными. Развитию аппетита способствует применение закусок в виде салатов или сырых тертых овощей, винегреты, заливная в желатине речная рыба, отварной язык. Для приготовления пищи, должны использоваться свежие, высококачественные продукты.
Ужин должен даваться за 1,5 – 2 часа до сна, при этом не следует включать в него обильные мясные блюда, поскольку переваривание мясного белка требует напряженной работы пищеварительных желез, т.к. секреция желудка в ночное время снижена.

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЖВП.

Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы
Картофель
Овощи разные
Томат
Сухофрукты
Фрукты свежие
Мука картофельная
Сахар
Соль
Кофе суррогатный
Чай
Мясо
Рыба
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Яйцо


Примерное однодневное меню ребенка с ДЖВП:

Завтрак. Салат морковно-яблочный 50.0
Каша манная 200.0
Творог 50.0
Масло на хлеб 5.0
Кофе суррогатный 200.0

Обед. Суп овощной вегетарианский 300.0
Рыба отварная с
картофельным пюре 75\150.0
Компот из сухофруктов 200.0
Хлеб

Полдник: кефир 200.0
Яблоки 100.0

Ужин: Голубцы ленивые 200.0
Плюшка 65.0
Чай 200.0

Кефир перед сном 200.0

Хлеб пшеничный на день 225.0

Всего: белки 80.0
жиры 80.0
углеводы 360.0
Ккал 2548.


Соотношение между содержанием белка, жира и углеводов составляет 1 : 1 : 4, при условии дополнительного введения в рацион свежих фруктов и ягод, это соотношение может быть несколько изменено – 1 : 1 : 5.
Описанная выше диета с успехом применяется при лечении ДЖВП у детей вне периода обострения заболевания. "


Источник:
 Реферат:Особенности диетотерапии при дискинезии желчевыводящих путей в период ремиссии.

Возникнут вопросы - пишите.

Просмотров: 939 | Добавил: Татьяна | Теги: Ваш ребенок., Медицина. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Татьяна

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024