Любознайка Пятница, 03.01.2025, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Май » 26 » Особенности русского народного костюма
15:22
Особенности русского народного костюма

Автор: Дина Тимершина.

Немного истории:


Старинный русский костюм - состояние души…. Попробуйте надеть старинную женскую одежду – сарафан с рубахой. Можно ли в ней пойти быстрой , угловатой походкой, делать резкие движения? Невольно выпрямишься, поднимешь голову, ступишь мягко, аккуратно, «будто пава».
[]
В каждом уголке России были свои фасоны сарафана и мотивы вышивки и потому «встречая по одежке», можно было сразу сказать, откуда прибыла гостья. Жительницы русского Севера – Олонецкой, Новгородской, Псковской , Архангельской губерний носили косоклинные сарафаны- сшитые из выкроенных по косой клиньев. Украшали нашивками с вышивкой по
центральной планке и по бретелям, цветные горизонтальные полосы были на подоле. Северный косоклинный сарафан можно примерно сравнить с современным кроем «юбки-солнце» или «полусолнце». При полном косоклине каждые два клина образуют прямой угол, при простом-клинья сшиваются под углом, который зависит от ширины ткани. В старину, для того что бы сшить полный косоклинный сарафан необходимо было около 45 метров узкого тканого полотна.  

Сейчас уходит 6-7метров льна, ситца, бязи (на неполный косоклин-4 метра льна) . Такой крой создает «сарафан-колокол», который имеет сильную энергонакапливающую функцию женской энергии , и накапливая сохраняет ее (работая наподобие генератора), что можно
почувствовать уже через 20-30 минут ношения – женские глаза начинают светиться, спина расправляется, походка и движения тела сильно корректируются и становятся более плавными и мягкими, меняется даже выражение лица. Все женщины отмечают, что снимать такую одежду не хочется, настолько в ней поет душа, настолько она уютная в своей простоте, свободном покрое, особенно сшитая из льна.

Любая женщина, любого возраста - в такой одежде становится просто красавицей – это
отмечают и современные мужчины. В сегодняшнем использовании женский русский народный костюм из современных льняных или ситцевых тканей - многие используют для ношения дома, на даче, на природе и на русских народных праздниках.

Сарафан.

             

Сарафаны подпоясывали узким поясом, оставляя распущенными его длинные концы. К поясу относились особенно внимательно, так как он выполнял функцию «оберега» - защитника.

Потерять пояс, означало опозориться. Отсюда выражение: "Без креста, без пояса" (быть бессовестным). Пояс носили иногда на талии или чуть выше. Этот наряд в разных местах дополнялся нагрудной короткой одеждой - епанечкой, также сшитой из шелковой фабричной ткани и украшенной золотным галуном. По холодным дням с сарафаном носили душегрею с
длинными рукавами, с трубчатыми складками на спине. Покрой душегреи отличается от традиционного кроя, он близок к городской одежде. Праздничную душегрею шили из шелковых тканей или бархата и украшали золотным шитьем.

 К костюму с шелковым сарафаном в северных губерниях России надевали головной убор, украшенный шитьем речным жемчугом, золото-серебяными нитями, колотым перламутром. Этими же материалами расшивали нагрудные украшения.
Немалую роль сыграл сарафан и в истории свадебной моды. Вплоть до 19 века традиционный свадебный наряд невесты состоял из искусно украшенных сарафана и рубахи.

 Сарафан шился преимущественно из ткани красного цвета и богато расшивался бисером и вышивкой, речным жемчугом. Хотя на севере свадебные сарафаны были синего цвета, а в некоторых краях даже черного. Материалом для свадебного сарафана традиционно были тафта, шелк, парча. На традиционной славянской свадьбе праздничное гуляние длилось несколько дней, и зачастую для каждого из дней предназначался отдельный сарафан, разного покроя и отделки.

 


Просмотров: 337 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025