У каждого московского особняка после революции была своя судьба. Городской усадьбе Думнова-Маркова, можно сказать, повезло. Ее не снесли, не отдали под коммуналки, не довели до плачевного состояния, ведь в ней все эти годы размещается посольство Нидерландов в России. Однако в то же время здание незаслуженно остается в тени по сравнению с другими «дипломатическими» особняками Москвы. А ведь дом необычайно красив! Причем не только снаружи, но и внутри. Что же скрывается за стенами голландского представительства?
[]
Старинное здание сохранило свою красоту, благодаря иностранцам.
Богато и изящно
Это здание появилось в Калашном переулке в 1888 году: его спроектировал архитектор Алексей Щеглов по заказу издателя Владимира Думнова. Через несколько лет владелец продал дом инженеру Николаю Маркову, который впоследствии попросил своего племянника (тот заседал в Думе, но еще и обладал архитектурным чутьем) немного перестроить дом.
Здание в Калашном изначально принадлежало книгоиздателю и книготорговцу.
Следующим и, как оказалось, последним владельцем здания стал потомственный почетный гражданин Москвы А. Попов. Новый владелец тоже захотел изменить дом, однако серьезных внешних изменений решил не производить, а заказал архитектору-модернисту Владимиру Маяту переделать внутренние интерьеры. Их классический стиль сменился на более экстравагантный, наполнившись витыми и изогнутыми линиями и модными по тем временам художественными элементами.
Внешне же здание в 1916-1917 годах выглядело примерно так же, как и сейчас. Фасад в стиле барокко, переносящий нас в эпоху Ренессанса, украшен лепными фигурами. Львиные морды, ангелочки, причудливые завитушки – все это очень характерно для московских особняков конца XIX века.
Великолепие городской усадьбы Думнова-Маркова.
Дом с интересной и вполне благополучной историей.
Пышное великолепие фасада завораживает. Здание не выглядит ни пошло, ни вульгарно, ведь все архитектурные элементы выполнены с большим вкусом.
На дверях до сих пор сохранился вензель последнего владельца, а под окном эркера – год постройки здания, 1888.
Снаружи сохранился год постройки.
Вензель Попова.
Особняк для иностранцев
После 1917-го, когда все здания зажиточных москвичей отошли государству, большевики не стали отдавать этот небольшой дом под коммунальные квартиры. Его передали германскому Красному Кресту, а затем здесь поселились сотрудники немецкого посольства. Кстати, именно в этом особняке в 1939 году был составлен знаменитый пакт Молотова–Риббентропа.
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора
В течение Великой Отечественной войны, лишившись своих германских постояльцев, усадьба Думнова-Маркова пустовала, но уже в 1946 году здание передали посольству Нидерландов.
С тех пор и до наших дней оно остается резиденцией голландского представительства, и благодаря этому практически все внутренние интерьеры дома сохранились в прекрасном состоянии.
Внутренние интерьеры посольства.
В доме можно увидеть много интересных элементов.
Кабинет самого первого владельца, Думнова, представляет собой смешение разных стилей.
Канделябры, витражи, лепнина на стенах и потолке, старинные анфилады и арки, выполненные из карельской березы, стены, обитые красным деревом – при виде всего этого кажется, что невидимая машина времени перенесла тебя на столетие назад.
Внутренние интерьеры посольства.
Под самым потолком- восхитительные картины в лепном обрамлении.
Оригинальные витражи.
Правда, в силу специфики его обитателей, каждый уголок этого старинного московского дома внутри пропитан духом далекой Голландии. Возле входа стоит бюст голландской королевы-матери Беатрикс, а в холле возле лестницы можно увидеть портретные фото короля Виллема-Александра (сына Беатрикс) и его супруги королевы Максимы – нынешних правителей страны. Кроме того, стены украшают многочисленные картины, привезенные из Нидерландов.
Фотопортреты короля и королевы Нидерландов.
Интерьер городской усадьбы: голландско-русский симбиоз.
Посольство внутри.
Также в доме можно увидеть интересные люстры – они отличаются от тех, что остались здесь с дореволюционных времен: сделаны под старину, но на самом деле – современные. Их авторы – творческий тандем скульптора Аннет ван Эгмонд и архитектора Уильяма Бранда.
Кабинет голландского посла с голландской люстрой.
По посольству можно ходить, как по музею.
Как простому человеку попасть в это здание? Если у вас нет официальных поводов посетить посольство Нидерландов, вы можете попытаться заглянуть сюда 18 апреля или 18 мая. Это Дни культурного и исторического наследия, в которые ежегодно двери иностранных представительств, расположенных в старинных особняках Москвы, обычно открыты для экскурсантов. Запись для желающих посетить особняки обычно открывается недели за две-три до даты посещения.
Здесь вершились исторические события.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150119/41955/
|