Люди не раз находили на земле необычные камни, от которых исходил довольно резкий запах. У тех, кто эти камни трогал, нередко ухудшалось самочувствие, через некоторое время кожа покрывалась язвами. Если по камню чем-либо ударяли, он неожиданно раскалялся или взрывался. Так было и с Ертомским камнем, найденным летом 1976 года на островке реки Вашка в десяти километрах от поселка Ертома Удорского района Коми АССР
[]
Камень привлек внимание рыбаков ярким белым цветом с металлическим оттенком. Когда один из них ударил по нему палкой, камень загорелся. Сначала на изломе он стал ослепительно белым — сильно светился, но потом потемнел. От камня исходил и резкий специфический запах, слышались едва улавливаемые потрескивания-шорохи. Когда по нему слегка провели напильником, камень заискрился, а при попытке распилить — снова загорелся, вспыхнув довольно сильным пламенем.
Изучение Ертомского и других подобных камней навело исследователей на мысль, что это «проделки» так называемой черной молнии, то есть шаровой, но которая еще не раскалилась, «не созрела», поэтому долгое время сохраняется в окружающей среде.
Черные молнии обладают значительной энергией, содержат в своем составе неорганические и органические вещества, металлы и другие элементы, способные вступать в химические реакции. Вот почему, соприкасаясь с деревом, черная молния обугливает или зажигает его. Иногда вещество черной молнии остается на предметах, и они могут воспламеняться. В засушливый период черная молния способна вызвать лесной пожар. При воздействии на грунты появляются спекания, оплавления, стеклопо-добные образования.
Кроме того, вещество черной молнии обладает свойством внедряться в грунт или минерал и там концентрироваться, образуя так называемые клатратные соединения — то есть сцементированные частицы грунта. В этом случае возможны необычный блеск и даже собственное свечение в дневное время, сияние вокруг такого минерала. Другие его свойства — странные запахи, потрескивания, разогревание, возгорание при механическом воздействии, пожары и даже взрыв. У человека этот камень может вызвать повреждение слизистых оболочек или глаз.
Неосведомленность людей о черных молниях, психологическая неподготовленность к встрече с ними иногда приводят к опасным последствиям. Был случай, когда альпинист наступил на камень, содержавший в себе вещество черной молнии, получил тяжелые ожоги и через две недели скончался.
Однако если говорить о Ертомском камне, то со временем свойства его менялись. В отдельных случаях камень оказывал даже лечебное действие на кожу. Судя по изотопным соотношениям, вещество камня — чисто земного происхождения, хотя в ряде стран такие камни нередко называют звездными, солнечными или лунными.
http://bibliotekar.ru/
|