Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь работа — работой, но отдыхать тоже надо. Продолжительность отпуска одинакова для всех, и это кажется несправедливым: все-таки тяжелый физический труд выматывает больше, чем сидение в офисе. Поэтому существует дополнительный отпуск за вредные условия труда.
Согласно ст. 116 Трудового кодекса РФ, право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют: работники, занятые на работах с вредными и (или опасными) условиями труда; работники, имеющие особый характер работы; работники с ненормированным рабочим днем; работники, работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. [$Cut$] Следующая статья Кодекса более подробно описывает, какие именно условия труда считаются вредными и (или) опасными. Право на дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется следующим категориям работников: работникам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в карьерах и разрезах; работникам, занятым на работах в зонах радиоактивного заражения; работникам, занятым на работах, связанных с неблагоприятным воздействием химических, физических, биологических и других факторов на здоровье человека.
Также согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» право на отпуск за вредные условия труда имеют медицинские, ветеринарные и другие работники, которые принимают непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций, занимающихся производством и хранением продуктов животноводства, обслуживающие сельскохозяйственных животных, больных туберкулезом.
Трудовой кодекс не регламентирует минимальную продолжительность такого отпуска, и порядок предоставления дополнительного отпуска определяет Правительство РФ, принимая во внимание мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.
Существует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда — именно по нему определяется, имеет ли работник право на дополнительный оплачиваемый отпуск, а также минимальная продолжительность этого отпуска (от 6 до 36 рабочих дней). На практике можно установить и большую продолжительность отпуска в соответствии с коллективным договором или актом организации. Если должность работника попадает под несколько категорий Списка, то отпуск предоставляется по одному из оснований — продолжительность отпуска по обоим основаниям не суммируется.
Важно учитывать, что в Списке, который составлялся еще в советское время, продолжительность отпуска определена в рабочих днях, а Трудовой кодекс РФ предусматривает, что продолжительность дополнительных отпусков исчисляется календарных днях. Поэтому случается так, что реальная продолжительность отпуска и, соответственно, оплата за него зависят от дня выхода в отпуск из-за неправильного пересчета рабочих дней в календарные. Чтобы избежать спорных ситуаций, рекомендуется заранее установить продолжительность отпуска за вредные условия труда в календарных днях в коллективном договоре.
Для получения дополнительного отпуска имеет значение стаж работы. В него включается только то время, которое было фактически отработано в соответствующих условиях. При этом засчитываются лишь те дни, в которые работник был занят в соответствующих условиях не менее половины рабочего дня. Если работник считается «постоянно работающим (занятым)», то в стаж могут зачитываться те дни, когда он работал полный рабочий день.
На практике случается так, что работодатель отказывается предоставить отпуск за вредные условия труда, мотивируя это тем, что для оплаты отпуска не хватает денежных средств. Но вы должны знать, что он не имеет права так поступать! Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. Вас не имеют права из него отозвать или заменить отпуск денежной компенсацией (за исключением того случая, если вы увольняетесь).
Если вы трудитесь во вредных и (или) опасных условиях труда, дополнительный оплачиваемый отпуск — это ваше неотъемлемое право. Но очень важно знать нюансы предоставления такого отпуска, чтобы не оказаться обделенным — но и не претендовать на слишком многое, не имея на то оснований.
Источник: http://strana-sovetov.com
|