Несмотря на то что в течение всей нашей жизни вкусные штучки вызывают у нас трепет вожделения, мы почти ничего не знаем об объекте своей страсти. Еда или напиток вдруг коварно обманывают наши лучшие ожидания, поэтому каждый из нас в той или иной степени испытал на себе все неприятности «отравления». Да, это очень печально. Но важно внести одно очень важное замечание. За симптомами пищевого отравления могут скрываться пищевая аллергия, банальное переедание или индивидуальная непереносимость отдельных видов продуктов. Поэтому очень важно расставить точки над i и разобраться в том, что есть истина, а что распространенный миф.
УРОК 1
СИМПТОМЫ пищевого отравления
Пищевое отравление чаще всего связано с инфекционным поражением нашего организма. Его признаки развиваются достаточно быстро: уже через 2–5 часов после приема некачественной пищи вы начинаете чувствовать недомогание. Но если вы заболели через три дня после того, как перекусили, то дело уже не в еде.
68%покупателей, замечая на сыром или копченом мясе флюоресценцию, отблески «перламутра», опасаются его покупать. Однако это вовсе не признак плохого качества продукта!
[]
УРОК 2
Чем ОТРАВЛЕНИЕ отличается от АЛЛЕРГИИ
Да, высыпания на коже могут сопровождать отравление. Однако если вас беспокоит только сыпь (на всем теле или локализованно), то это, скорее всего, аллергия, а не отравление. Иногда она сопровождается зудом слизистых оболочек: ротовой полости, половых органов. Самые опасные симптомы — затруднение дыхания и отек гортани, который может привести к летальному исходу. Порой возникает общая отечность — и человек просто «раздувается» на глазах. Продукты, относящиеся к облигатным (обязательным) аллергенам: цитрусовые, шоколад, яичный желток, помидоры. И если у вас предрасположенность к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом, составив отдельный «безопасный» рацион.
УРОК 3
Как отличить КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты от ИСПОРЧЕННЫХ
Запах — это тот самый «душок», который является первым сигналом SOS!
Внешний вид пищи. Для испорченных жидких продуктов характерно вспенивание. У твердых может появиться налет: белесый, желтоватый, зеленоватый и т. д. Особое внимание обращайте на сметану, задержавшуюся в холодильнике. Если сметана «пропала», на поверхности появится белый пушкообразный налет, не всегда заметный с первого взгляда.
На ощупь испорченные продукты, например сыр или колбасы, как будто смазаны жирным кремом, «омылены».
УРОК 4
ХЛЕБ и Ко плюс ПЛЕСЕНЬ
Некоторые счищают плесень с хлеба и продолжают его есть. Однако так можно поступать только со слегка тронутым плесенью мясом, которое еще вчера было свежим, а к утру немного потеряло «товарный вид». Но, очистив такое мясо, его все равно необходимо тщательно прожарить. После этого употреблять его в пищу может только взрослый здоровый человек, но не пожилой или, тем более, ребенок. С остальными продуктами такой «трюк» проделывать категорически запрещается! Забудьте о том, что суп можно прокипятить, с испорченной томатной пасты или маринадов снять ложкой «верх». Ведь плесень, которую мы замечаем на поверхности, — «корни», растущие вглубь. Поэтому без колебаний выкидывайте залежавшиеся продукты.
100% симптомы отравления: ломота, озноб, температура (как при гриппе), а также рвота и диарея. Иногда воспалительный процесс сопровождается болями и коликами в области желудка
УРОК 5
Зона повышенного РИСКА
Чаще всего травятся творогом, молочными продуктами, рыбой, колбасными изделиями. Что же касается соков, то сейчас их неплохо обрабатывают промышленным способом. Однако не стоит употреблять в больших количествах сладкие газированные напитки: больше 1 литра в день чревато интоксикацией. Кроме того, в них огромное количество сахара, и это сказывается на поджелудочной железе. Симптомы отравления гарантированы! Не всегда удается отследить отравление кондитерскими изделиями, особенно кремовыми. Натуральный вкус продуктов маскируется сахаром и кондитерскими отдушками — часто даже не удается почувствовать, что, например, крем в торте некачественный.
УРОК 6
КОНСЕРВАНТЫ и ДОБАВКИ: приказано выжить!
Сегодня у науки нет точного ответа на вопрос, вредно все это или нет. Даже в Институте питания РАМН специалисты расходятся во мнениях. Одни говорят, что все компоненты проверены, разрешены, а значит, безвредны. Другие — наоборот. Ясно одно: по ряду продуктов, действительно, не было масштабных исследований, поэтому утверж- дать, что они абсолютно безопасны, нельзя. С другой стороны, некоторые добавки бывают даже полезны. Например, в качестве эмульгатора иногда используется лецитин, в качестве стабилизатора и консерванта — аскорбиновая кислота, а в качестве красителя — бета-каротин. Но, к сожалению, не все знают, что бета-каротин, лецитин и аскорбиновая кислота полезны. В этой ситуации одна рекомендация: не стоит покупать продукт с десятком «ешек» (добавок, помеченных «Е») детям и тяжелобольным взрослым, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Белый налет на шоколаде не опасен. Более того, иногда кондитерские фабрики пускают такие возвраты от продавцов в переработку, получая на выходе новый шоколад…
Старайтесь не употреблять одновременно жирные и соленые продукты. От такого сочетания страдает поджелудочная железа. Поэтому лучше отказаться от красной рыбы или икры с хлебом и маслом
УРОК 7
ПРАВИЛО для покупателей
Оно старо как мир, но его не все соблюдают: внимательно прочтите информацию о сроке годности и условиях хранения. И если вы видите, что хранить продукт надо при температуре от 0 до + 6 оС, а он лежит на открытой полке, отнеситесь к покупке более внимательно. На упаковке не должно быть повреждений, вздутостей.
УРОК 8
«Золотой» принцип СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
Все зависит от индивидуальной переносимости. Например, мясо, рыбу, птицу смешивайте без всяких опасений. На вопрос, можно ли есть фрукты после еды, ответ тот же. Нужно изучать свои реакции на разные виды пищи. Но арбуз, дыню и виноград лучше есть через несколько часов после основного приема пищи. В них много углеводов, которые способны вызвать процессы брожения.
УРОК 9
Я ОТРАВИЛАСЬ: КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
1.ПЕРЕЙДИТЕ НА СТРОГУЮ ДИЕТУ. Как правило, на восстановление уйдет один-два дня. В это время лучше ограничиться отварным слабосоленым рисом без масла и сахара, подсушенным в домашних условиях белым хлебом (сухарики из магазина исключены!), сладким чаем. С бульоном, о котором часто вспоминают в таких случаях, лучше повременить. Это подходит для более позднего восстановительного периода. Важно пить много воды без газа.
2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, выводящие токсины, должны появиться в вашей аптечке. При отравлении ни в коем случае не принимайте лекарства, прекращающие диарею, иначе отравляющие вещества останутся в кишечнике и процесс выздоровления растянется. То есть такие препараты, как «Имодиум» или «Линекс», не стоит глотать в первую очередь. В течение полутора часов можно избавиться от отравления с помощью «Энтеросгеля», «Полифепана». И, конечно, не забывайте о проверенном годами активированном угле!
УРОК 10
Щекотливый ВОПРОС
В праздники пищеварительная система страдает не только от калорийности и обильности пищи, но и от большого количества вкусовых акцентов. Поэтому важно посидеть 1– 3 дня на разгрузочной монодиете. Например, ешьте творог или яблоки. Также неплохо поголодать и пить только минеральную воду, однако этот вариант подходит только здоровым людям. Абсолютно всем в это время полезны прогулки на свежем воздухе и противопоказаны банные процедуры.
УРОК 11
ЭКЗОТИКА: зона безопасности
Прежде чем начать исследование местных гастрономических изысков, выпейте или съешьте местный кисломолочный продукт, а затем — половинку сырой луковицы. Первое улучшит кишечную флору, второе поможет убить патогенную микрофлору незнакомой пищи. Помните: питаться можно в цивилизованных местах, предварительно узнав, из чего состоит блюдо. И постарайтесь дегустировать не более одного нового блюда в день.
Источник: http://www.shape.ru
|