О пользе пищевых волокон сказано немало. Врачи, в особенности диетологи, не перестают твердить о том, что многие проблемы, например, ожирение и лишний вес, возникают из-за недостатка этих самых пищевых волокон (клетчатки) в рационе нашего питания и в нашем дорогом и любимом организме.
Отруби — побочный продукт мукомольного производства, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). С химической точки зрения, в отрубях содержится гораздо больше белков, жиров и минеральных веществ, чем в самих зернах, из которых их получают. Клетчатка, составляющая 40% состава отрубей, имеет очень важное значение. Во-первых, она снижает пищевую ценность данного продукта, для «похудейцев» привычнее калорийность. К слову она равняется 216 ккал в 100 г. Во-вторых, грубая клетчатка не усваивается в организме человека, что исключает возможность появления лишних килограммов.
[]
Важное условие для активирования всех «чудодейственных» диетических свойств отрубей это соединение с водой, так как именно в воде они разбухают и не только дают чувство насыщения, но и увеличивают перистальтику кишечника. Таким образом, нашему телу легче избавиться от продуктов распада, оно очищается и, соответственно, оздоравливается.
Хотя в магазинах и торговых объектах нашей страны, отруби представлены, как добавка к пище, и отнюдь не лекарственное средство, этот продукт во врачебной практике широко применим. Например, отруби показаны больным сахарным диабетом, т.к. их употребление в пищу помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его уровень в пределах нормы.
Источник: http://www.darina.kiev.ua
|