Это уникальное творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета.
[]
Озеро Провал - естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске в виде конусообразной воронки высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Обнаружил Провал, измерил его глубину и дал описание ученый Паллас в 1793 году.
Осмотреть Провал раньше можно было только сверху, лишь в 1837 году по приказу князя Голицина архитекторы братья Бернардацци устроили над воронкой помост и уникальный аттракцион: спуск к озеру с помощью специальной корзины. В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра.
Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера – 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера. Оно приобрело удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий.
Температура воды достигает +25 °С в зимнее время года и поднимается до +40...+42 °С летом. Каменный грот облюбовали голуби и летучие мыши, мирно соседствующие друг с другом. Возможно, воркование птиц и шипение газа, доносившиеся из пещеры, и породили легенду о живущем там драконе.
Провал по праву можно считать одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска. Это место всегда привлекало к себе туристов. В лермонтовские времена тоннеля к озеру ещё не существовало, а чтобы просто заглянуть сверху в казавшуюся бездонной пропасть, посетители были вынуждены взбираться по осыпающейся каменистой тропинке, цепляясь за растущие вдоль неё кустарники. Позже путь к озеру через толщу горы появился благодаря 50-метровому тоннелю, который пробили в 1858 году на деньги, выделенные купцом П. А. Лазариком. Незадолго до этого ко входу была проложена дорога, которая брала своё начало от Елизаветинской галереи. Со временем в результате благоустройства дорога превратилась в бульвар, по обеим сторонам которого зажиточные горожане выстроили свои дома-дачи.
Зону вокруг Провала объявили курортной, а сам он снискал популярность и стал знаменитым даже за пределами Пятигорска. Сюда приходили и просто полюбоваться необыкновенной пленяющей красотой озера, и принять ванну в целебных водах. В 1880 году купание внутри пещеры было запрещено, но желающие оздоровиться могли это сделать в так называемых Бесстыжих ваннах – углублениях в горной породе, заполненных вытекающей из трещин ниже Провала сероводородной водой. В 1885 году грот был освящён Епископом Кавказским Игнатием. В стене напротив входа выбили специальную нишу, куда поместили икону Скорбящей Божией Матери. Её впоследствии заменили на икону Целителя Пантелеймона.
Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю. И, конечно же, все помнят знаменитую сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал. Об этом факте напоминает бронзовая скульптура «великого комбинатора» у входа в тоннель. В руке мужчина держит знаменитый билетик, отполированный до блеска туристами, которые верят, что таким образом можно разбогатеть.
https://www.kudatotam.ru/pages/3008-ozero-proval--pyatigorsk.html
https://wikiway.com/russia/pyatigorsk/ozero-proval/
|