НЕ ЗАБЫВАЕМ И ПОМНИМ ВСЕГДА: ЗЕЛЕНАЯ МАССА РЖИ - ЭТО НЕ ПРОСТО ХОРОШЕЕ, А РАСПРЕКРАСНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
Понятие «Русь» и «рожь» неотделимы. Рожь исстари валяется незаменимой
хлебной культурой для земледельцев российского Нечерноземья. Ржаной хлеб
пользуется большим спросом у населения, так как имеет высокую
калорийность и хорошие вкусовые качества. Повышенное содержание в белке
незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, валина и треонина)
обеспечивает биологическую ценность ржаного хлеба выше пшеничного.
Велико значение озимой ржи как кормовой культуры - она является
источником самого раннего зеленого корма. По кормовой ценности зеленая
масса ржи не уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым травам.
Особенно важно высокое содержание каротина.
[]
Ценность ржи состоит еще и
в том, что она дает высокие урожаи на песчаных и мало окультуренных
почвах. Это свойство ржи стало широко использоваться
садоводами-любителями при освоении своих земельных участков. Как
правило, садоводческие товарищества получают в свое пользование участки с
очень бедными, подзолистыми, песчаными и болотными почвами. Рожь
является предшествующей или предварительной культурой, которую
необходимо высевать в первые годы освоения таких земель. По состоянию
травостоя озимой ржи контурно вносится известь, органические и
минеральные удобрения. Это позволяет выравнивать и создавать необходимое
почвенное плодородие для закладки сада и возделывания очень
требовательных плодовых, ягодных и овощных культур, а также картофеля. А
в последнее время выявлено еще одно уникальное направление
использования озимой ржи - как санитарной культуры. Установлено, что
запашка зеленой массы озимой ржи резко снижает вредоносность
бактериальных и грибных болезней картофеля и овощных культур.
Большинство
садоводческих участков имеют небольшие размеры (6-10 соток). На таких
участках очень трудно правильно размесить весь набор культур с учетом их
биологических требований к росту и развитию. Поэтому часто приходится
возделывать на одном месте картофель и овощные культуры одного
семейства. Все это приводит к накоплению болезней, которые снижают
урожай и его качество. В таких случаях очень эффективно использовать
озимую рожь как сидеральную культуру, то есть использовать ее зеленую
массу в качестве удобрения, запахивая в почву вместе с корнями в фазе
кущения - выхода в трубку, которая наступает сразу же после весеннего
отрастания. Использование озимой ржи как сидеральной культуры оправдано
ее биологическими особенностями. Рожь нетребовательна к условиям
произрастания. Это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков.
Даже в бесснежные зимы она переносит морозы в 25 и более градусов.
Нетребовательна рожь и к условиям увлажнения, что объясняется хорошим
развитием ее корневой системы, а также способностью использовать осеннюю
и весеннюю влагу. Она хорошо переносит и повышенную кислотность.
Характерной ее особенностью является способность прорастать при
температуре +2°С и отрастать весной при температуре 3-5°С. Корневая
система ржи обладает повышенной усваивающей способностью питательных
веществ из труднорастворимых соединений почвы и подпочвы. Вместе с тем
рожь весьма отзывчива на хорошо окультуренные почвы и все
агротехнические мероприятия.
Использование озимой ржи в качестве
сидерата (зеленого удобрения) требует выполнения основных приемов,
обеспечивающих получение высокого урожая зеленой массы (1 -1,5 кг с
квадратного метра) в ранневесенний период. С этой целью используются
районированные в Северо-Западной зоне сорта: Вятка 2, Ильмень, Кировская
89, Ярославна, Волхова, Былина и другие.
Посев проводят на участке,
где весной планируется посадка картофеля, капусты, рассады садовой
земляники и других культур. Внесение под эти культуры ржаного сидерата
позволяет снизить заболевания картофеля ризоктонией, черной ножкой,
обыкновенной паршой, эффективно бороться с сосудистым бактериозом и
килой капусты, уменьшает вредоносность нематоды на землянике и
картофеле. За две-три недели до посева проводят вспашку на глубину
пахотного слоя с заделкой органического удобрения (навоза или
торфокомпоста 3,5-4 кг/м²). Сроки посева выбирают рекомендованные для
данного региона. Так, лучшим сроком в условиях Ленинградской области
является конец августа.
Оптимальный срок посева обеспечивает хорошее
осеннее развитие и зимовку растений ржи. Норма высева - в пределах 15-20
г/м², что составляет 500 всхожих зерен на 1м². Семена заделывают на
глубину 2-3 см. Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) вносят
120 г/ м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски,
Рано весной, в начале отрастания, посевы подкармливают мочевиной или
аммиачной селитрой - 80-100 г/м². В период выхода в трубку, за 10-15
дней до посадки основной культуры (картофель, капуста и др.), рожь
запахивают. Запахиваемая растительная масса и корни обогащают почву
органическим веществом, благодаря чему улучшаются ее физические и
химические свойства. С растительной массой зеленого удобрения (ржаного
сидерата) извлеченные питательные элементы из труднодоступных
минеральных соединений, а также из глубоких горизонтов подпочвы
возвращаются в пахотный слой и служат пищей для растений. Поэтому
органических и минеральных удобрений под основную культуру не вносят,
что имеет большое значение для получения экологически чистой продукции и
окультуривания малогумусных почв.