![Панические атаки. Насколько они страшны?
Robert Red, Shutterstock.com](https://dvorec.ru/statia/pic/38015.jpg)
Страх сам по себе – не очень приятное чувство. Этот механизм природа предусмотрела для того, чтобы человек не рисковал попусту и имел больше шансов на выживание. Но иногда в четко отлаженном механизме появляются сбои – и тогда человек испытывает приступы паники, которая не имеет на данный момент никаких объективных оснований.
Что такое паническая атака?
[]
Это вспышка тревожности, обостряющая чувство страха за свою жизнь, за сохранение рассудка, боязнь непроизвольных действий. Человек не может ни на чем сосредоточиться, его отвлекает от любых целей беспокойство и паника. Приступ может настигнуть свою жертву на работе, дома, в общественном и личном транспорте – где угодно.
Во время панических атак человек не только ощущает внутреннюю тревогу, но и испытывает проявление определенных физических симптомов. Это учащение сердцебиение, дрожь, затрудненное дыхание и одышка, тошнота, испарина, ощущение тяжести в области груди, дискомфорт в животе, потемнение в глазах. Появление одновременно четырех из описанных симптомов у человека, который не болеет на данный момент гриппом или ОРЗ, становится причиной для обращения к специалисту.
Первый раз приступ паники возникает в стрессовой ситуации: во время болезни кого-то из близких, перегрузок на работе, развода или серьезного конфликта. Спровоцировать приступ может даже ожидание стрессовой ситуации – экзамена, командировки, свадьбы, презентации проекта, ответственного разговора и так далее. Последующие приступы начинаются без каких-либо видимых причин, но есть некоторые факторы риска: алкоголь, кофе в больших количествах, физические нагрузки выше привычных.
Панические атаки длятся не более получаса, а зачастую время приступа ограничивается и 5 минутами. Если у вас случаются приступы паники, не стоит стесняться или стыдиться этого, ведь регулярным паническим атакам подвержены 4–5% населения планеты, а каждый десятый человек на Земле испытывал подобное чувство хотя бы несколько раз.
Как нужно действовать при приступе паники?
Найдите место, где можно посидеть во время панической атаки. Сядьте и сделайте несколько глубоких вдохов. Если это не первый приступ, то у вас при себе должны быть успокоительные препараты. Отдохните и расслабьтесь. Через 30 минут после начала приступа можно будет дальше заниматься своими делами.
Обращение к врачу с жалобами на приступы такого рода, как правило, не приносит никаких результатов. Большинство терапевтов ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» и предлагают не обращать внимания на приступы или лечиться симптоматически. Но препараты для стабилизации кровяного давления, антидепрессанты и транквилизаторы не решают таких проблем!
Я бы посоветовала обратиться к психотерапевту. Истинной причиной появления приступов панических атак всегда являются психические травмы, и нужно не бороться с самими приступами, а устранять проблемы, которые их вызывают. Если не выявить причину и не научиться преодолевать свой страх, периодические приступы панических атак могут перерасти в фобии и неврозы, а иногда стать причиной развития, например, инфаркта миокарда.
Многие люди, пережив однажды приступ паники, начинают бояться его повторения. Как правило, у них развивается агорафобия (боязнь открытых пространств), а поэтому многие в критических ситуациях решаются на принятие 100 граммов для храбрости. Увы, смелости прибавляется минут на 10, а вообще-то алкоголь в таких ситуациях лишь усугубляет проблему.
Не решают вопроса и лекарственные препараты – в конце концов неизбежно появляется зависимость, и эффективность их воздействия снижается в разы. Только консультации психотерапевта помогут отказаться от медикаментов и продолжить активную социально-общественную жизнь, забыв о приступах панических атак.
Автор: Oльгa Eфимoвa
https://dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=38015
|