Дерево Кананга душистая, или иланг-иланг, является представителем семейства Анноновых. Растение известно своим запахом и причудливыми лепестками. Название цветы получили благодаря своему сходству с крыльями тропической бабочки. Сорванные цветы долго не теряют своей свежести и запаха.
[]
В дикорастущем виде растение встречается на островах Ява, Калимантан, которые принадлежат Индонезии. Канангу душистую культивируют в странах Азии. Самый насыщенный аромат дерево издает в предрассветные часы, дабы привлечь ночных мотыльков. Собирают цветы именно в это время, чтобы после переработки получить ценное масло иланг-иланга. В основном цветы растения отправляют во Францию, где и происходит их переработка.
Вырастить «парфюмерное дерево», как часто называют иланг-иланг, можно и как домашнее растение, главное, создать ему тропические условия. При выращивании этого растения дома, горшок для него должен быть достаточно большим. В домашних условиях выращивают особый сорт иланг-иланг, который называется «Фрутикоза». Этот сорт достигает не более 2-х метров в высоту и намного быстрее зацветает.
Desmos chinensis — миниатюрная вьющаяся форма иланг-иланга, которая прекрасно растет в домашних условиях или на веранде. Из этого сорта также получаются неплохие бонсаи.
Горшок с растением лучше поставить на солнечное место. Оптимальной температурой считается: летом +18 — +27 градусов, а зимой – около +18 градусов. Для выращивания иланг-иланга лучше взять рыхлую плодородную почву. Уход за фрутикозой должен состоять из регулярного полива и подкормки. Плоды иланга не едят, но они не ядовиты, на вкус терпкие, напоминают можжевельник.
http://sadovodka.ru/posts/6053-parfyumernoe-derevo.html