Как можно использовать пигментную пасту
Подбирая оттенок морилки для тонирования древесины, мы часто добиваемся близкого сходства, однако, когда речь идет о цветовых нюансах, «почти такой же» не значит «точно такой же». Но теперь для успешного решения этой проблемы есть универсальное средство – пигментная паста.
[]
В отличие от готовых красящих составов, пигментная паста не содержит связующих веществ, поэтому его можно добавлять в морилки и лаки на водной и масляной основе.
Как и в случае с красителями, для получения промежуточных оттенков можно смешивать два или более цвета из палитры, (так например палитра пасты Mixxol состоит из 32 основных цветов). Так как красящим веществом являются пигменты, отделка будет более стойкой к воздействию света. Однако у пигментной пасты есть и некоторые ограничения.
Эту пасту нельзя использовать в чистом виде без добавления связующего вещества. (Связующее вещество является компонентом морилок и красок, которое служит для закрепления пигментных частиц на поверхности древесины, чтобы они не осыпались после нанесения и не были стерты кистью при нанесении следующего слоя отделки.) В жидких составах, таких, как нитролак или шеллак, частицы пигмента могут оседать на дно, поэтому смесь следует тщательно перемешивать перед нанесением и в ходе работы.
1.Подбор оттенков морилки
Если цвет древесины не должен отличаться от уже имеющихся образцов, этого редко удается добиться с помощью готовой морилки, купленной в магазине. Как правило, требуется добавить немного красного, зеленого или желтого, а иногда сделать первоначальный цвет темнее.
Четыре образца дубовых досок демонстрируют результат добавления одной чайной ложки пигментной пасты к половине чашки морилки. Добавка насыщенных цветов, таких, как красный (10) или желтый (6), приведет к более резким изменениям. Если нужно лишь немного изменить оттенок морилки, используйте землистые цвета, такие, как умбра (2), коричневый (3), красный (4), желтый (5), каштановый (20) и темно-коричневый (23).
Подбирая цвет изделия к существующему образцу, начинайте с морилки, цвет которой наиболее близок к желаемому. Налейте некоторое количество этой морилки, достаточное для покрытия изделия, в отдельную посуду. Затем сделайте эту основу светлее, разбавив ее уайт-спиритом, или темнее, добавив черный (1) или коричневый, например, табачный (22) и темно-коричневый (23).
Испытайте морилку на обрезках, оставшихся от изготовления проекта и отшлифованных абразивом такой же зернистости. Сначала нанесите морилку на обрезок и сравните с образцом. Для подбора опенка желательно такое же освещение, которое будет в месте размещения предмета. Определите, какой опенок нужно добавить – красный, зеленый или желтый. За один раз добавляйте не более 10 капель пигментной пасты на чашку морилки, постепенно приближаясь к нужному опенку. Сравнивайте опенки на обрезках с образцом, как показано на фото в начале статьи, пока морилка еще не высохла. Тогда она будет выглядеть почти так же, как после нанесения лака.
Начав с готовой морилки (слева вверху), мы добавили по одной чайной ложке пигментной пасты разных цветов в каждые полстакана морилки, чтобы изменить ее оттенок.
2. Приготовьте тонер для нанесения кистью
Добавляйте пасту к любому бесцветному составу, чтобы получить тонер -слой окрашенного пленкообразующего состава, нанесенного в промежутке между слоями бесцветного состава для нивелирования разницы оттенков соседних досок. В отличие от пигментных морилок, он не усилит цветовой контраст между полосами ранней и поздней древесины в годичных кольцах. На дубовых досках радиального распила он сделает блестки сердцевинных лучей менее заметными, приблизив их цвет к цвету окружающей поверхности. Для приготовления тонера можно взять любой бесцветный состав, но мы предпочитаем спиртовую политуру из отбеленного шеллака, которая быстро сохнет, прочно соединяется с большинством других составов и легко удаляется с помощью спирта, если оттенок вас не устраивает. Чтобы сделать тонер, показанный на фото внизу, мы сначала растворили 7 г сухих хлопьев шеллака в половине стакана спирта-денатурата, а к получившейся политуре добавили чайную ложку темно-коричневой пасты (23).
Тонкий слой этого состава придал равномерную окраску древесине и сердцевинным лучам дубовой доски, которая ранее была покрыта разбавленным нитролаком.
3. Изменяйте цвет масляных составов
Отделка масляно-лаковыми политурами, такими, как Danish Oil («датское масло»), придает древесине особую изысканность, сохраняя природную красоту, но их цветовая палитра, как правило, бывает скудной. Добавьте пасту к бесцветному или так называемому натуральному «датскому маслу», чтобы древесина приобрела нужный опенок. Благодаря маслу, содержащемуся в составе, пигментные частички распределяются по поверхности равномерно, а небольшое количество лака, выступая в роли связующего вещества, прочно удерживает их после высыхания.
Как показано слева вверху, с помощью пигментной можно усилить красные, зеленые или желтые опенки коричневого цвета. Управляйте насыщенностью, начав с добавки небольшого количества пигментной пасты, и с каждым новым слоем цвет будет постепенно темнеть.
Как сделать датское масло любого оттенка
ОСТОРОЖНО!
Пигменты не уменьшают горючесть тряпок, пропитанных «датским маслом». Чтобы предотвратить их самопроизвольное воспламенение, скомканные промасленные тряпки нужно расправить и высушить, прежде чем их выбросить.
4. Делайте водные составы цветными
Добавляйте яркие пигменты в отделочные составы на водной основе, чтобы создать прозрачные покрытия для таких проектов, как игрушки. Пигментную пасту можно добавить непосредственно в отделочный состав в отличие от порошкообразных красителей, которые следует сначала растворить в воде, чтобы избежать реакции с химическими веществами, содержащимися в этом составе, и образования комочков. Экспериментируйте с разными цветовыми оттенками, начав со смешивания одной чайной ложки пасты с половиной стакана отделочного состава на водной основе. В дополнение к фиолетовому цвету (11), показанному на нижнем фото, можно выбрать любой из основных цветов: розовый, опенки зеленого или оранжевого. Или смешивайте пигменты по собственному усмотрению, ориентируясь на образцы.
Пигментная паста: палитра (на примере Mixxol)
http://kak-svoimi-rukami.com
|