Пчелиный яд (апитоксин) - секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел. Прибегают к медицинской помощи.
[]
Химический состав пока изучен не полностью. Яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него изготавливают ряд медицинских препаратов.
Применение пчелиного яда в лечебных целях в народной медицине многих стран от востока до запада было основано на случайных простых опытах и наблюдениях. Например, было доказано, что люди, занимавшиеся пчеловодством, редко болели подагрой и ревматизмом.
Пчелиный яд опасен (токсичен) как для человека, так и для животных и насекомых, так как он в больших дозах вызывает двигательный паралич.
Несмотря на то, что яд может вызвать тяжелые последствия, вплоть до смертельных случаев, в умеренных дозах он является важным средством для лечения ряда болезней, трудно излечимых медикаментами.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением знающего врача. Имеется немалое количество наблюдений, свидетельствующих о большой эффективности лечения ядом.
Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно - путем мазей, содержащих пчелиный яд. По специальной схеме для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер. В первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день - двух пчел, на третий - трех, и так до 10 дней, в течение которых больной получит 55 ужалений. После этого следует перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (1,5 мес.) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса - 200 ужалений пчел.
Более точная дозировка пчелиного яда достигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трем ужалениям.
Данный метод дает хорошие результаты лечения заболеваний периферической нервной системы при введении пчелиного яда посредством электрофореза.
Пчелиный яд обычно хорошо переносится, 1-5 и даже 10 ужалений одновременно у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения. 200-300 ужалений одновременно вызывают тяжелую интоксикацию организма, характерными признаками которой является острое нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Наиболее чувствительны к этому яду дети, лица пожилого возраста, женщины, а также лица, склонные к аллергическим заболеваниям. Лицам, имеющим повышенную реакцию на пчелиный яд, данный метод противопоказан.
При заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, миозиты, полиневриты и др.), ревматизме, ревматоидных артритах рекомендуется комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. При этом фармакологический эффект значительно усиливается, повышаются и защитные силы организма.
Старый метод лечения ревматизма укусами пчел
Русские знахари с незапамятных времен лечили своих пациентов укусами пчел. Врачи официальной медицины ряда стран стали применять этот способ лечения при тяжелых случаях ревматизма. Техника лечения этим способом крайне проста. Обыкновенно, ловят пчел; берут пчелу за крылья и сажают на больное место. Пчела почти всегда немедленно кусает. Следующий укус производят через сутки после первого на 4-8 см от места первого укуса. Первый день делают укус одной пчелы, на следующий день - двух, на третий - трех и так до 5. Затем дают больному 2 дня отдыха и производят укусы в обратном порядке, т. е. начинают от 5 пчел, и, убавляя каждый день по 1 пчеле, сходят на нет. Если больной все еще чувствует боли, то через неделю повторить курс лечения. После второго курса лечения надо дать больному 2 недели отдыха перед тем, как подвергать его третьему курсу лечения, если таковой является необходимым, что бывает очень редко.
Противопоказания к применению пчелиного яда
Как уже указывалось, пчелиный яд противопоказан к применению в больших дозах. Индивидуальная непереносимость в допустимых количествах пчелиного яда и других продуктов пчеловодства может быть установлена посредством предварительно собранных данных. Ее можно определить постановкой внутрикожной пробы (подобно на чувствительность к антибиотикам группы пенициллина).
Основные противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства: а) сверхчувствительность к ним (идиосинкразия); б) ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно предписано; в) введение меда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, «легочным сердцем», миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулезом легких.
Будьте здоровы!
http://vmiretrav.ru
|