Микроволновая
печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно –
невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и
продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную
еду . И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да
пользуются не все .
А между тем даже самая простая СВЧ-печка,
безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные,
нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник! [] Испечь
бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со
второго раза . Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на
выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все
получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к
СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности. Особенности выпечки в СВЧ
*
Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно
добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит
покрывать глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в
обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к
СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость -
тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое
тесто – сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это
значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости
(густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или
воды.
* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса
будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в
виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ
стакан с водой – получится подобие кольцевой формы .
* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.
*
Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее
остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до
растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.
*
Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной
шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит
только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая
пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный
кекс.
* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой
надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть
посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и
палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут
«отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс
выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.
*
Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество
теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время
приготовления. Про мощность:
Я пекла на мощности 900 Вт – это
максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для
СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время
приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей
СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица
прилагалась к моей микроволновке.
Информация из блога Melenka.
|