Со временем строительные нормы меняются, но вот привести к современным конфигурациям санузлы в старом жилом фонде может быть делом очень непростым, а то и невыполнимым. Что можно и что нельзя делать при ремонте ванной комнаты?
[]
Стандартной для нынешнего строительства площади в 4 квадратных метра на ванную комнату и 1,5 квадратных метра на туалет может оказаться недостаточно не только для разнообразных "излишеств", свойственных "сладкой жизни", но и просто для жизнедеятельности, если речь идет, например, о маломобильных гражданах. Что уж говорить об экстремально тесных ванных и туалетах в более старых жилых домах (да и, что греха таить, в некоторых новых корпусах эконом-класса)! Иногда в них на весь совмещенный санузел суммарно приходится меньше трех квадратных метров. В таких условиях едва можно разместить сантехнику так, чтобы не покушаться на здравый смысл (то есть как минимум не ставить унитаз боком вплотную к стене), что уж говорить об "излишествах"...
|
"Просторная ванная повышает качество жизни"
|
В чем состоит основная сложность? Вовсе не в трудоемких ремонтных работах, а в согласовании ремонта, без которого нас в будущем могут ожидать большие неприятности. И дело не только в многочисленных "страшилках" о том, что может вскрыться при попытке продажи квартиры. Перенос инженерных сетей — действительно сложное дело, и, доверившись интуиции в условиях недостатка опыта, можно сильно осложнить и себе, и всему подъезду, а то и дому. Причем речь даже не об экстремальных случаях прорыва неправильно уложенных труб, а о понижении напора, застаивании сливов и тому подобных неприятностях, вовремя не предсказанных и заранее не устраненных.
Что делать, если мы хотим расширить санузел? Как правило, демонтаж перегородок сантехкабины можно производить без дополнительных сложных согласований и безо всяких опасений "стронуть несущую стену". Как правило, стенки санузлов в многоквартирных домах либо из литого гипса, в том числе с деревянными перемычками, либо из асбоцементных листов. Толщина такой стены — всего четыре-пять сантиметров, и демонтировать ее можно без особого труда. Совсем другое дело, если на стене, которую мы приговорили к сносу, размещено что-либо, что можно причислить к "домовому инженерному оборудованию" — будь то полотенцесушитель, смеситель или умывальник. В этом случае, если делать все по закону, потребуется готовить проект переноса коммуникаций и проходить через все стадии его согласования. Тут, кстати говоря, вас подстерегает одно из самых непреодолимых "нельзя": расширение санузла можно делать только за счет нежилых помещений — кухни, коридора, кладовок, но ни в коем случае не жилых комнат. Правда, внимательное чтение нормативных документов (а именно, потановления Правительства РФ № 47) говорит нам о том, что ограничивается лишь размещение ванной и уборной над жилым комнатами. Что это значит? То, что у жильцов первых этажей развязаны руки — во всяком случае, если руководствоваться буквой закона.
|
"Просторная ванная повышает качество жизни" |
Перенос классического водяного полотенцесушителя на практике ведет к массе трудностей — надо подобрать такое сечение трубы, чтобы с учетом планируемого расстояния от водяной магистрали (во многих домах это магистраль отопления, а не "круглогодичной" горячей воды) не вызывать излишнего сопротивления давлению. Дело обстоит, конечно, гораздо проще, если соответствующий стояк в подъезде заглушен. В любом случае, горевать о потере водяного полотенцесушителя не стоит — электрические варианты гораздо более практичны, а дополнительные расходы на их электропитание обычно малозаметны. Надо только учитывать, что для всего электрооборудования, размещенного в санузле, необходима отдельная проводка, защищенная УЗО.
|
"Просторная ванная повышает качество жизни" |
Еще одна важная вещь, которую необходимо учитывать при переустройстве ванной — организация слива. Считается, что для обеспечения естественного стока в канализацию нужно обеспечить для стандартной трубы диаметром 10 сантиметров уклон не менее 4%, что составляет не менее 15 миллиметров высоты на один метр длины. Таким образом, после переноса унитаза на пять метров нам придется поднять уровень пола не меньше, чем на 15 сантиметров, из которых 5 сантиметров будет составлять уклон, а 10 сантиметров — диаметр трубы. А ведь еще надо учитывать покрытие пола, которое прибавит несколько сантиметров! Выйти из положения можно с помощью установки специального насоса для канализации, который к тому же позволяет смонтировать сток из труб меньшего диаметра. Недостатки подобной конфигурации состоят в том, что пользоваться туалетом при отключении напряжения в сети становится невозможно. Кроме того, подобные насосы стали массово появляться в нашей стране всего несколько лет назад, и надежность отдельных их марок вызывает обоснованные сомнения. В любом случае, поднимая стяжку пола на пять и более сантиметров, в обязательном порядке пользуйтесь легкой засыпкой (например, керамзитовой), а не пескобетоном. В противном случае нагрузка на плиту перекрытия станет значительно выше расчетной.
По информации PRO Недвижимость
|