В Париже во время большого пожара в 1625 году сгорела и лавка торговца аптекарскими и химическими товарами Франсуа Руссо. В сгоревшем магазине были деньги, и поутру торговец с сыновьями отправился на пепелище в надежде найти то, что могло остаться от золота и серебра, хранившихся в кассе.
[]
Перед самым пожаром в лавку завезли партию товаров, среди которых были корзины и горшки с киноварью, шеллаком и смолой.
Все, конечно, сгорело, а на обгоревшем полу оказалась густая застывшая масса, к которой прилипли золотые и серебряные монеты. Обрадованные торговцы стали выковыривать монеты, и тут Франсуа Руссо заметил, что на слипшейся массе под монетами оставался всегда четкий и ясный отпечаток. Собрав все, что уцелело от его достояния, Руссо не забыл про отпечатки и, занявшись впоследствии поисками нужных пропорций сгоревших товаров, нашел то, что ныне известно под названием «сургуч».
Предприимчивый делец наладил выпуск нового материала в виде палочек и приступил к его продаже. Вначале сургуч расходился плохо, так как все привыкли пользоваться восковыми или бумажными облатками — бумажными на клею кружками с вытесненными на лицевой стороне гербом или инициалами владельца. Достаточно было смочить языком клеевую сторону, и облаткой можно было заклеить письмо. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Одна из придворных дам, посылая записку, отравилась клеем. Ведь клей в те времена варился из рогов и копыт животных, даже павших от мора. Весть об этом трагическом случае быстро распространилась не только во Франции, но и во всей Европе. Печатные облатки были «скомпрометированы», и на смену им пришел сургуч.
http://mirznayki.ru
|