Древнейшие из найденных зеркал, изготовленных человеком относятся примерно к 7000 лет до нашей эры, хотя по всей видимости идея зеркала так же стара, как и сам человек. В архаичных культурах этой зеркалам всегда придавалось огромное значение — именно поэтому на большей части зеркал, найденных археологами обнаруживают сакральные символы…
[]
Следы ритуального использования зеркал можно обнаружить и в тех сферах, в которых этого можно было бы меньше всего ожидать, например в истории воинского доспеха. Известно, что одним из многих магических свойств, приписываемых зеркалу является отражение враждебных намерений врагов. А кому в большей степени может потребоваться защита, чем воину, отправляющемуся в бой?
Исходя из этого вполне вероятно, что хорошо известные нам начищенные до блеска металлические бляшки, нашиваемые на кожаный доспех, изначально выполняли не только прагматическую функцию защиты от физических ударов, но и магическую функцию защиты от злых намерений противников и злых духов. Воин в сияющей броне выглядел неуязвимым и механизм его психологического воздействия на врагов можно в полной мере назвать магическим.
Такое же предназначение (в дополнение к прямому) выполняли и отполированные металлические щиты, что прекрасно отражено, например, в древнегреческом мифе о Горгоне-медузе и герое Персее. И совершенно не случайно даже ещё в 16 веке одна из традиционных частей полной броневой экипировки — металлическая пластина, размещавшаяся на груди, именовалась зерцалом.
Древним также были известны и некоторые свойства вогнутых зеркал. Так, согласно преданию, знаменитый Архимед во время осады римлянами его родного года Сиракуз, сумел так сфокусировать солнечные лучи при помощи системы отполированных бронзовых зеркал особой формы, что вражеский флот буквально вспыхнул.
Идея создания подобного оружия долго
казалась человечеству чем-то наподобие волшебства, но сегодня крайне
похожий принцип используется при создании лазеров.
Впрочем, история
возникновения зеркала в том виде, в котором мы его знаем, а именно в
виде тонкого слоя металла, наносимого на поверхность стекла также не
лишена мистических моментов.
Данный метод был открыт алхимиками средневековой Европы. Их духовная традиция известна тем, что для них зачастую исследование тайн природы (естественные науки, как, говорят сегодня) и духовное самосовершенствование были неразличимы. Само название покрывающего стекло вещества — амальгама, изначально имело эзотерический смысл.
Разъяснить его проще всего через метафору зеркала, как отражения всего мироздания, некоего своеобразного микрокосма, в котором отражается вся вселенная. Это делает понятным и то, что именно «Зеркалом» именовался определённый жанр литературных произведений, в том числе и всеобъемлющие энциклопедии оккультных знаний.
Сам технологический процесс изготовления зеркал был окружён таинственностью. И дело здесь не только в коммерческой тайне венецианских зеркал или в ядовитости ртутных паров, использовавшихся в то время для производства зеркал. Мы весьма приблизительно представляем себе сегодня ту особую атмосферу, которая была свойственна многим городам Европы 16-го и 17-го веков, в том числе и Венеции, владевшей на тот момент «зеркальным секретом».
Догматическая строгость Средних веков не сменилась ещё холодным рационализмом Нового времени и именно в этот исторический период в Европе количество людей профессионально занимавшихся магией и оккультизмом было, возможно, наибольшим во всей известной нам истории человечества. Большая часть знаний об оккультном, которыми мы сегодня пользуемся, была собрана и систематизирована именно тогда. Зеркало, ставшее для нас повседневным предметом обихода является, по сути, детищем этой магической эпохи и несёт в себе её следы.
К слову об очевидном — значительная часть современных высокотехнологичных изобретений, начиная с фотоаппарата в мистической плоскости рассмотрения проистекают из базовой идеи зеркала, как отражающей поверхности. Это относится даже к экрану компьютера, на котором отображается данный текст. Люди привыкли к таким проявлениям технологий, которые показались бы прошлым эпохам магией, но не является ли это непростительной беспечностью.
В полной ли мере мы осознаём все последствия использования наших высокотехнологичных новинок на всех уровнях. Не изменяют ли они в нашей жизни что-то очень важное, для обозначения чего у нас не осталось даже слов, и что мудрые люди прошлого называли душой?
Эзотерики часто говорят о том, что зеркала отражают сознание и «тонкую сущность» человека, а также открывают канал связи с информационным полем земли. Но каким образом следует это понимать? Какие тайны скрываются за столь расплывчатыми формулировками?
Начать следует опять же с очевидного факта: из всех живых существ только человек способен узнать в зеркале собственное отражение и отождествить это отражение с самим собой. Эта способность не является врождённой, но формируется у ребёнка в возрасте нескольких месяцев.
Впервые теория о так называемой «стадии зеркала» была представлена в психологии Жаком Лаканом, одним из самых неоднозначных учеников Фрейда, теории которого зачастую по праву называют эзотеричными. Глубочайшее исследование структуры человеческой психики привело его к идее того, что сама структура человеческого «Я» идентична зеркалу. Именно поэтому зеркало как физический предмет отлично подходит для проникновения в глубины человеческой психики.
Использования зеркал в качестве инструмента для медитаций было известно с глубокой древности и продолжает использоваться до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Использование зеркала в качестве инструмента для аутогипноза и погружения себя в трансовое состояние достаточно очевидно — фактически мы совершаем некоторую мини-версию этого простейшего ритуала, разглядывая себя в зеркале каждое утро.
Однако это далеко не всегда является безопасным занятием. Дело в том, что в различных стрессовых ситуациях на нашу психику воздействуют различные силы (психологи могут называть их страхами или образами, а эзотерики соответственно демонами или духами умерших), стремящиеся нарушить целостность человеческого «Я».
В такой момент важно не допустить подобной возможности. Визуальный контакт с зеркалом же снова перемещает фокус нашего «Я» вовне, что автоматически делает его значительно более уязвимым. Именно этим обусловлены многие традиционные запреты, касающиеся зеркал, такие как завешивание их в доме покойника.
Впрочем, интересные возможности зеркал подтверждается даже теми учёными, которых никак нельзя заподозрить в некритичности мышления или склонности к суевериям. Так, например, известен случай, когда знаменитый нейрофизиолог Рамачандран вылечил ветерана от фантомных болей в отрубленной руке при помощи одного лишь зеркала.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что свойств у зеркала много, но многие их них нам еще только пройдется разгадать.
http://www.softmixer.com