![](https://kulturologia.ru/files/u23606/2360601849.jpg)
Это было любопытное время – целая страна как будто помешалась на растениях. В историю тот период вошел под названием «птеридомания», став предшественником увлечения «орхиделириум». Папоротниками английские барышни интересовались куда больше, чем романами, сплетнями и вязанием; и если человек жил в Британии второй половины XIX века, избежать встречи с этим растением у него не было никакого шанса. Чем же таким «зацепили» папоротники достойных леди и джентльменов?
[]
С чего началась птеридомания
Еще в XVIII веке папоротники не замечали – трава и трава. Но в конце столетия они стали предметом интереса ученых-ботаников: обнаружилось, что размножаются эти растения не цветками, которые казались науке того времени непременным условием воспроизведения, а спорами. Папоротники вообще оказались интересными – чего стоит один тот факт, что они существовали на земле еще до появления динозавров и продолжают себе существовать, пережив все катаклизмы прошлого!
![В период птеридомании в Англии появилась сотня книг о папоротниках](https://kulturologia.ru/files/u23606/2360615726.jpg)
В период птеридомании в Англии появилась сотня книг о папоротниках
В XIX веке интерес к растениям в сельской местности Великобритании захватил уже не только исследователей, но и любителей: набирали популярность науки о природе, причем это хобби было не только мужским занятием, но и женским. Правда, каких бы высот в изучении растений не добивалась представительница слабого пола, рассчитывать на признание научного сообщества она не могла – увы, времена не способствовали женской карьере.
![Хрустальный дворец на Всемирной выставке 1851 года. Источник: commons.wikimedia.org](https://kulturologia.ru/files/u23606/crystal-palace.jpg)
Хрустальный дворец на Всемирной выставке 1851 года.
Число натуралистов-любителей обоего пола, тем не менее, росло, и к середине позапрошлого века английскому обществу был поставлен диагноз «птеридомания» - впервые этот термин употребил писатель Чарльз Кингсли в 1855 году, слово и прижилось. Увлечению в немалой степени поспособствовал представленный на Всемирной выставке 1851 года Хрустальный дворец, представлявший собой зимний сад. И пусть соорудить такой мог себе позволить далеко не каждый домовладелец, идея прижилась: получили распространение более доступные варианты оранжерей.
Как проявлялась птеридомания
Именно папоротники поспособствовали изобретению «ящиков Уорда», вскоре запущенных в массовое производство. Доктор Натаниэль Уорд, который увлекался насекомыми, хранил в запечатанной бутыли образцы мотыльков, а однажды, проверяя свою коллекцию, обнаружил, что внутри сосуда появились ростки папоротника. Споры, попавшие в бутыль, прекрасно себя чувствовали в условиях постоянной температуры и влажности, земли для ростков нужно было совсем немного, и растения даже в какой-то момент цвели. Погибли же папоротники после того, как была нарушена герметичность сосуда – от загрязненного воздуха.
![Ящики Уорда, позже получившие название «флорариумы»](https://kulturologia.ru/files/u23606/2360638830.jpg)
Ящики Уорда, позже получившие название «флорариумы»
Это вообще было серьезной проблемой Лондона XIX века – если за городом можно было устраивать какие угодно сады, включая и папоротниковые – то в городских условиях выращивать капризные растения, чувствительные к чистоте воздуха и уровню влаги, было практически невозможно. Поэтому ящик Уорда, появившийся благодаря случайному открытию доктора, получил огромную популярность и заслужил себе почетное место в большинстве английских гостиных.
![Биктон-парк в графстве Девон - один из первых вариантов английского сада с папоротниками. Источник: commons.wikimedia.org](https://kulturologia.ru/files/u23606/bicton.jpg)
Биктон-парк в графстве Девон - один из первых вариантов английского сада с папоротниками.
Под стеклом, защищенным от воздействия внешней среды, папоротникам было вполне комфортно, влаги было достаточно благодаря конденсату, требовалось лишь поддерживать правильный уровень освещения этой мини-оранжереи. Ящики Уорда решили еще одну проблему: стало возможным перевозить капризные растения морем, укрыв их от соленых брызг. Раньше растения приходилось перевозить в виде семян или клубней, иначе довезти их не получалось. Изобретение только способствовало птеридомании: ящики Уорда разного дизайна отлично вписывались в интерьер, а их содержимое становилось предметом гордости коллекционеров и натуралистов-любителей.
![Папоротники украшали посуду, предметы интерьера, одежду, украшения, даже печенье!](https://kulturologia.ru/files/u23606/2360626032.jpg)
Папоротники украшали посуду, предметы интерьера, одежду, украшения, даже печенье!
Папоротник завоевывал умы и сердца англичан не только в своем естественном виде: очень распространены были альбомы с гербариями, куда вклеивались плоские листья разных видов этих растений. Эти творения показывали гостям, им же наливали чай в фарфоровые чашки с изображением папоротника, а к непременному файв-о-клоку запросто могли подать печенья с явными симптомами птеридомании. Узоры папоротников были везде – в керамических изделиях, в мебели, в украшениях, в тканях и предметах декоративно-прикладного искусства.
Мода приходит – мода уходит
Чтобы пополнять коллекции и черпать вдохновение, растения покупали в специальных питомниках, которые здорово разбогатели на этом увлечении англичан. А кроме того, каждую осень организовывалась «охота на папоротники» - сродни ночным походам в лес на Ивана Купалу за таинственным цветком: в обоих случаях это был подходящий способ для пар объясниться в любви. Для женщин же викторианской Англии, ведущих затворнический образ жизни, такие прогулки представляли собой один из немногих или даже единственный повод свободно прогуляться за пределами дома.
![Рисунок одного из папоротников, получивших имя Уильяма Хукера, знаменитого английского ботаника. Источник: pinterest.com](https://kulturologia.ru/files/u23606/hooker2.jpg)
Рисунок одного из папоротников, получивших имя Уильяма Хукера, знаменитого английского ботаника.
Птеридоманией были увлечены все слои английского общества – включая и семьи представителей рабочих профессий. За пределы Британии это увлечение тоже проникло – пусть и не стало настолько же распространенным. Бестселлером того периода стала книга «Папоротники Великобритании и Ирландии», выпущенная в 1855 году и содержавшая описания всех известных на тот момент папоротников на Британских островах. Кроме этого труда, за пять десятков лет птеридомании было издано еще около сотни подобных книг.
![Осенью на папоротники начиналась «охота». Источник: daily.jstor.org](https://kulturologia.ru/files/u23606/pteridomania.jpg)
Осенью на папоротники начиналась «охота».
Это хобби способствовало тому, что были открыты и описаны новые виды папоротников и их гибридов, включая и растущие за морем, например, в Австралии. Были и негативные последствия птеридомании: стремление пополнить свою коллекцию эффектными растениями приводило к тому, что некоторые виды папоротников оказывались под угрозой исчезновения, а некоторые – так и исчезли с Британских островов. Один из таких видов, папоротник Килларни, долгое время считался пропавшим с территории Шотландии из-за активности коллекционеров, но в XX веке все-таки был там вновь обнаружен.
Пик птеридомании пришелся на 1850 – 1890-е годы, а к началу нового столетия, с окончанием викторианской эпохи, эта мода сошла на нет. А ящики Уорда, ставшие предшественниками террариумов, кстати, использовались и любителями разводить орхидеи, теми, кто стал жертвой «орхиделириума» все той же викторианской эпохи, куда более дорогостоящего развлечения.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140122/52288/
|