Одной из самых жутких разработок военного направления являются экспансивные пули. Если сравнить их с другими боеприпасами, то вероятность летального исхода от них гораздо выше. Действительно они являются не совсем обычными и очень опасными, а главное, их запретили применять на практике при военных действиях. В чем же особенность этих пуль?
1. История появления
[]
В 1895 г. в период английской Читральской военной экспедиции было установлено, что популярные в то время простые пули не могут обеспечить требуемый результат
В 1895 г. в период английской Читральской военной экспедиции было установлено, что популярные в то время простые пули не могут обеспечить требуемый результат. Даже получив ранение, человек (противник) оставался и дальше в строю, причем он мог продолжать сражаться. В первую очередь такой эффект от пуль оболочечного типа зависит от их неспособности при поражении цели деформироваться. Они «прорезают» все ткани, но проходят навылет. И после получения данного ранения у человека есть достаточно высокие шансы на выживание. Смерть наступала в том случае, если пуля попадала в жизненно важные внутренние органы.
Невил Берти-Клэй, боевой офицер, в девяностые годы девятнадцатого столетия создал пули дум-дум
В связи с этим военное командование Великобритании приняло решение создать принципиально новый тип пули, отличающейся высоким уровнем поражения. Невил Берти-Клэй, боевой офицер, в девяностые годы девятнадцатого столетия в городе под названием Дум-дум создал новый вариант боеприпасов специально для патрона .303 British. Это и были экспансивные пули.
Британские военнослужащие во время Второй Англо-бурской войны сразу отметили, что эти боеприпасы более чем эффективны
Британские военнослужащие во время Второй Англо-бурской войны сразу отметили, что эти боеприпасы более чем эффективны и при поражении цели наносят противнику страшные травмы. Но со временем в дискуссию вступили гуманисты, которые начали критиковать данную разработку. Их позиция вполне понятна, так как эти боеприпасы нередко именуют «цветами смерти». На вылет, как в случае с простыми пулями, они не проходят. Оказываясь в теле, экспансивные пули просто рвут ткани. И результат от них гораздо выше.
Оказываясь в теле, экспансивные пули просто рвут ткани
2. Негуманные пули
На Гаагских мирных конференциях представители всех государств дали обещание в военных конфликтах не задействовать экспансивные пули
Правительства многих государств негодовали по поводу использования «дум-дум». Все чаще и чаще стали говорить о том, что эти боеприпасы являются негуманными, средством, которое нарушает существующие «традиции доблести». По истечении пятилетнего срока после изобретения их запретили применять в боях.
На Гаагских мирных конференциях представители всех государств дали обещание в военных конфликтах не задействовать столь опасное и страшное вооружение, хотя в Первую мировую все обещания и нарушались многократно. Такие боеприпасы использовали и россияне, и финны, правда, последние это делали несколько позже – в конце тридцатых-начале сороковых годов прошлого столетия.
3. Как обстоят дела с экспансивными пулями в наше время
Боеприпасы этого типа и сейчас остаются под запретом в период ведения военных действий
Боеприпасы этого типа и сейчас остаются под запретом в период ведения военных действий. Но они не запрещены для использования, например, во время охоты. Более того, в Соединенных Штатах и ряде других государств их можно приобрести вполне законно. В некоторых случаях при необходимости ликвидации конкретных целей их использует и спецназ.
Источник: https://novate.ru/blogs/301021/61081/
|