Едят ли французы лягушек, или это очередной миф? А если
едят, то откуда появилось такое экстравагантное кулинарное предпочтение?
Французы едят лягушек… но редко.
Всё-таки не все французы едят лягушек. Хотя факт
того, что Франция самый большой импортёр лягушачьего мяса – неоспорим.
По статистике, Франция импортирует из стран Азии до 3000 тонн
лягушачьего мяса в год.
Однако французы всё больше отходят от привычки есть
лягушачье мясо. Теперь это считается атрибутом гурманов. Как правило,
большинство ест блюда из лягушатины на праздники и другие памятные
события. []
Почему французы едят всё меньше лягушачьего мяса?
Во-первых, есть лягушек – это старинная
аристократическая замашка французов. Постепенно аристократизм
вытесняется современным обществом и другими либеральными ценностями.
Современные французские аристократы и богачи едят более традиционные
блюда: фуа-гра, трюфели, а также пельмени из синего тунца.
Во-вторых, в стране очень много иммигрантов. Те, кто
побывал недавно во Франции уже обратили внимание на то, что арабов и
чернокожих становится всё больше и больше. Половина граждан Франции –
выходцы из других стран. Соответственно, они вытесняют французскую
кулинарию своими гастрономическими предпочтениями.
В-третьих, это дорого. Блюда из лягушачьего мяса стоят дороже своих мясных аналогов из курятины, говядины и т.п.
Где и как попробовать?
Во Франции всё меньше кафе и ресторанов занимаются
приготовлением блюд из лягушачьего мяса. Дошло до того, что туристы в
Париже не могут найти ресторана с нужными им лягушачьими лапками.
Ответ: ищите дорогие рестораны, там блюда из лягушек присутствуют. К
тому же, чем ближе вы к югу Франции, тем чаще всего вам будут
встречаться нужные рестораны. В Марселе жареные лягушачьи лапки можно
купить прямо на вокзале.
К тому же, в большинстве стран Азии можно поесть
лягушатины. Азиаты вообще горазды на подобные блюда (жареные скорпионы,
варёные пауки).
Если хотите, то можете сами поймать лягушку и приготовить её :) Едят у лягушек только бедренную часть.
В некоторых газетах и новостях говорится, что
лягушачье мясо подают в школах Европы. Данная информация сомнительна.
По крайней мере, во Франции, Бельгии и Германии лягушек в меню школ и
высших учебных заведений точно нет. Кормят там обычной европейской едой
(круассан, булка с джемом и т.д.).
Каковы они на вкус?
Те, кто ел змеиное мясо, заметят сильное сходство.
Многие ошибочно считают, что лягушачье мясо на вкус в точности как
куриное мясо. Это не совсем так. Вкус скорее напоминает смесь курицы и
рыбы. Вообще, все земноводные и пресмыкающиеся такие на вкус.
Лягушачье мясо вкусное и низкокалорийное. К тому же, содержит множество полезных микроэлементов.
Приятного аппетита!
|