Любознайка Понедельник, 16.06.2025, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. дома. дома замки. Красиво. Сады и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2025 » Апрель » 28 » Почему на Дальнем Востоке выбрасываются тонны дорогой красной рыбы
14:09
Почему на Дальнем Востоке выбрасываются тонны дорогой красной рыбы


Оказавшись на Дальнем Востоке в каком-нибудь рыбном регионе, неподготовленный турист может стать свидетелем малоприятного зрелища: сотни и тысячи красных рыбешек просто гниют под открытым небом со вспоротым брюхом. Учитывая цены даже на горбушу в большинстве регионов страны, подобное отношение к дарам моря может показаться каким-то невиданным расточительством. Что ж, отчасти это действительно так, хотя на практике ситуация с красной рыбой и её промыслом куда сложнее, чем кажется.

[]
 

Далеко не всегда горбушу ловят ради мяса. /Фото: imgtest.mir24.tv.

Далеко не всегда горбушу ловят ради мяса.

Стоимость мороженой горбуши в Москве начинается в среднем от 500 рублей за килограмм. При этом какая-нибудь семга при том же весе будет стоить уже не менее 1 тысяч рублей. Нет ничего удивительного в том, что для большинства жителей федерации, красная рыба – это настоящее сокровище. Однако, на Дальнем Востоке ситуация обстоит иначе: здесь это сокровище моря как будто не ценят от слова совсем. Посетив регион в «рыбный сезон», турист может стать свидетелем того, как местные рыбаки кормят красной рыбой домашних животных или просто выбрасывают её на потеху чайкам. Нужно ли говорить, что подобное поведение местных человеку со стороны кажется невероятным расточительством?
 

Главная ценность рыбы не в мясе. /Фото: fish.gov.ru.

Главная ценность рыбы не в мясе.

Однако, в действительности всё не так просто, как кажется. В большинстве случае от ненужной красной рыбы избавляются крупные предприятия. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, далеко не всегда хватает имеющихся мощностей рыбных комбинатов для переработки всех выловленных даров моря. Во-вторых, чаще всего выбрасывается рыба, которая с точки зрения бизнеса считается не рентабельной. Как такое вообще возможно? На самом деле легко. Дело в том, что в сезон главная ценность красной рыбы не её нежное мясо, а икра. Икра морских обитателей стоит настолько дороже, что выхлоп от её продажи перекрывает любые другие убытки.
 

Главная ценность - икра. /Фото: enhof.com.

Главная ценность - икра.

При этом не стоит забывать еще и о том, что ценность такого мяса чрезвычайно мала, не смотри, что красное. Дело в том, что, когда рыба идет с икрой на нерест, в её организме активизируются различные неблагоприятные изменения. Если говорить простым языком: рыбешка стремительно стареет, из-за чего ее мясо становится невкусным, непривлекательным и рыхлым. В случае с некоторыми породами рыбы мясо, подвергнувшееся нерестовым изменениям, становится еще и ядовитым! Конечно, за исключением отдельных случаев, переработать, превратив в безопасный и съедобный продукт, можно даже такое мясо. Однако, это требует дополнительных усилий и организации специальных производственных мощностей.
 

Потрошить и выбрасывать - банально выгоднее. /Фото: regnum.ru.

Потрошить и выбрасывать - банально выгоднее.

В конечном счёте бизнесу просто не выгодно возиться со второсортной красной рыбой. Намного проще, а значит и рентабельнее ограничиться добычей икры. Благо, стоимость последней на рынке, как уже было отмечено, с лёгкостью перекрывает любую кажущуюся недостачу. Как результат, в «икорный сезон» рядом с рыбными комбинатами нередко можно обнаружить тонны гниющей рыбешки. Причем ведут себя подобным образом не только представители крупных компаний, но и местные рыбаки. «Паршивое» мясо в лучшем случае годится на корм собакам. А потому после извлечения драгоценной икры, старую рыбу просто выбрасывают. При этом стоит добавить, что после откладывания икры, большинство видов красной рыбы вскоре в любом случае умирает от тех самых нерестовых изменений в организме.
 

Конечно, найти применение можно было бы и такой рыбе. /Фото: mkala.mk.ru.

Конечно, найти применение можно было бы и такой рыбе.


Источник: https://novate.ru/blogs/010525/73197/

Просмотров: 5 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Апрель 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025