Всё ещё «балуетесь» такими удобными и
быстрыми чайными пакетиками? Очень даже напрасно, ведь уважающий себя
человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы
постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать
«суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных
производителей.
Из чего делают пакетированный чай?
[]
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить
вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы
чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их
покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли –
всего $10,
то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В
некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву,
опилки и прочую ерунду (как у нас говорят, «веник»).
Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать
непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же
можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый
порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит
«угощаться» чайной пылью. Даже если коробка оказалось чистой,
нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил
срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего
его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все
свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт
жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для
здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые
поражения печени. Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд,
кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на
упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на
упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при
этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь
подвале… Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли
не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают.
Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания.
Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая
пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад.
Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на
стенках чайника. Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай
низкого качества (старые и грубые чайные листья, или пыль), добавить к
нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья).
Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются.
Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в
холодную воду. Если она начинает окрашиваться (также может помутнеть
вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона -
натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный»
чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество
ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие
естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы
(«идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее
натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого
производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в
составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие
именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь
синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые
способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени,
изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку
всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать
защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам
органов. Вот такие «чайные церемонии»! Здравствуй, фтор!
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при
университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном
чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили
чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого
использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в
получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на
миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна
способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт
чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики
предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает
уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться
такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается
образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в
костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д. А что с бумагой?
Большинство
чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она
изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте
насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы
начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу.
Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким
после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном
большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке
специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне.
После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную
устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям:
бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не
страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие
агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а
также поддерживать имидж успешного и думающего человека, не
поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая.
Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить
настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из
пластикового стаканчика.
Приятного Вам чаепития!
http://howitworks.iknowit.ru
|