Время от времени приходится натыкаться на мнение о том, что едва ли не единственный нормальный материал для строительства загородного дома – это арболит. Якобы он настолько хорош, что все остальные материалы годятся только для возведения дачного санузла категории «ничего не включено». Что же заставляет некоторых матерых дачников придерживаться такой радикальной точки зрения?
[]
Популярный материал.
Для начала широкими мазками разберемся с тем, что же такое на самом деле арболит. В действительности все достаточно просто. Арболит – это разновидность легкого бетона, приготовленного на вяжущем цементе с органическими добавками, процент которых должен составлять от 80% до 90% объема блока. Кроме того, в арболит добавляется некоторое количество специальных химических присадок. Иногда данный материал также называются «древобетон».
Пользуется популярностью.
Отечественный арболит, появившийся в 1960-е годы, является аналогом зарубежного «Durisol» 1930-х годов. В каждой отдельной стране материал имеет свое собственное название. Используется как для строительства частных домов, так и для возведения промышленных объектов. При этом, как и любой материал, арболит имеет свои плюсы и минусы, правда некоторые из них настолько выразительны, что вынуждают разных людей, становится или ярым поклонником арболита или же не менее ярым противником.
Абсолютно чистый.
Плюсы арболита. Материал считается экологически чистым и натуральным. Блоки из арболита пригодны для монолитной заливки. Материал очень хорошо держит тепло, что делает его хорошим выбором для умеренных и северных широт. Очень часто не требует дополнительного утепления. Самое главное – арболит очень дешев, особенно при сравнении с газоблоком.
Есть свои недостатки.
Минусы арболита. Материал имеет большой вес отдельного блока, он хорошо поглощает влагу в сравнении с газоблоком, а также обладает не самой лучшей геометрией. Особенно при сравнении с главным материалом-конкурентом упомянутым выше. Наконец, арболит не слишком хорошо дружит с отдельными материалами. В первую очередь с железом.
Источник: https://novate.ru/blogs/010122/61719/
|