Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится
очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает
серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно
болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу,
орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего,
как правило, проходят специальную термическую обработку до полного
испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать
отравление). [] Это настолько ответственный и без преувеличения
можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков»
орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов
производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи
кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг
представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому
веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и
медицине.
Кешью – еще один вид самых настоящих орехов, которые
растут из… яблока, которое на самом деле никаким яблоком не является, а
представляет из себя разросшуюся гигантскую плодоножку (по-научному
Кешьюрецептакулу, или цветоложе), которая хоть и называется яблоком, но
больше похожа на грушу, и которое как раз и является настоящим плодом
дерева кешью – чрезвычайно теплолюбивого и оттого цветущего до трех раз в
год. Вот из этого желтого или красного сочного кисло-сладкого грушевого
«яблока», из самой его верхушки, и появляются орехи кешью в твердой и
темной скорлупе (из которой, кстати, получают ценное анакардиевое масло –
им пропитывают древесину, защищая ее от гниения). С «яблоками» кешью
поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим
удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов,
вина, а также соусов и маринадов. Орехи же сначала собирают с «яблок»,
потом из-за слишком твердой кожуры их сушат на солнце, а затем
обязательно прокаливают на металлических листах
Источник: http://fisnyak.ru/
|