Любознайка Пятница, 01.08.2025, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. криминал. дома. дома замки. Красиво. Сады и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2024 » Август » 18 » Почему самолет-шедевр Ту-144 в итоге оказался никому не нужен
20:09
Почему самолет-шедевр Ту-144 в итоге оказался никому не нужен


Отправившись в авиационный музей в Монино, невозможно пройти мимо его главного экспоната – первого в истории сверхзвукового самолета, разработанного КБ Туполев в 1960-х годах. В свое время этот самолет даже выполнял коммерческие рейсы. Однако, спустя относительно непродолжительное время был фактически списан в утиль. Летать самолет не перестал, однако для транспортировки пассажиров использовать Ту-144 перестали, несмотря на все первые успехи проекта.

[]

"Тот

"Тот


Противостояние и гонка советского Ту-144 и англо-французского авиалайнера «Конкорд» стала типичным эпизодом противостояния Советского Союза и Запада в холодной войне. Идея создания сверхзвукового пассажирского лайнера появилась почти сразу, после появления первых серийных сверхзвуковых самолетов. Первыми всерьез о развитии этого направления задумались британцы, создав в ноябре 1956 года специальный комитет по вопросам сверхзвуковой транспортной авиации. Чуть позднее о создании подобной машины задумались и во Франции. В 1962 году англичане и французы решили объединить усилия, а в 1963 году обеспокоенный успехами западных «партнёров» на ниве сверхзвуковой авиации к гонке присоединился и Советский Союз. Собственный проект тем временем был и у американцев.

Смелый проект. /Фото: tech.onliner.by.

Смелый проект.

Поначалу англичане и французы серьезно обгоняли Советский Союз. В 1965 году новый сверхзвуковой самолет «Конкорд» впервые был представлен широкой публике на выставке. Однако, в воздух англо-французская машина впервые поднимается только в 1969, спустя два месяца после первого полета советского Ту-144 в конце 1968. При этом нужно ли говорить о том, что на протяжении всей истории, путь новых сверхзвуковых самолетов не был простым? Особенно советской машины, создатели которой долгое время находились в положении догоняющих. Так, 1970-е и начало 1980-х годов отметилось для 144-го целой серией катастроф и инцидентов. В 1973 году отечественная машина потерпела катастрофу во время показа в Ле-Берже. В 1978 случилась еще одна катастрофf на испытательном полигоне. В 1980 у Ту-144 во время полета разрушился двигатель, однако экипаж смог посадить машину.

Проект оказался не выгодным. /Фото: drive2.ru.

Проект оказался не выгодным.

Впрочем, похоронили проект отнюдь не неудачи. В декабре 1975 года начала коммерческая эксплуатация Ту-144. Поначалу самолет работал только в качестве почтальона. Наконец, в 1977 году машина впервые совершила рейс с пассажирами. Однако, после 55 рейсов «Аэрофлот» решил отказаться от этих машин. Главной причиной тому стала банальное отсутствие коммерческой рентабельности. Безусловно, у сверхзвуковых лайнеров были свои плюсы. Первый и главный из них абсолютно очевиден – высокая скорость. Расстояние в 5-6 тысяч км такой самолет преодолевал всего за несколько часов. Однако, в Союзе доходы о продажи билетов не перекрывали стоимости горючего… В противном случае при «нормальной» цене полеты Ту-144 были бы слишком дорогими и их мог бы себе позволить лишь редкий советский гражданин.

Использовался до начала 2000-х. /Фото: drive2.ru.

Использовался до начала 2000-х.

Вдобавок к чисто «денежным» проблемам эксплуатация Ту-144 была сопряжена с разного рода техническими сложностями. А еще сверхзвуковые лайнеры оказались весьма шумными в сравнении с обычными самолетами. Наконец, последней монетой на весы принятия решений стала на тот момент уже очередная катастрофа на испытательном полигоне. По совокупности причин эксплуатацию Ту-144 в коммерческой авиации было решено свернуть. Впрочем, на металлолом самолет не оправили. С начала 1980-х и по конце 1990-х детище КБ Туполева использовалось для научно-технических целей в качестве самолета-лаборатории.

Источник: https://novate.ru/blogs/120924/70818/

Просмотров: 37 | Добавил: Татьяна | Теги: Транспорт. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2024  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025