Любознайка Суббота, 18.05.2024, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Март » 13 » Подновинское гулянье. Где и как гуляли москвичи до середины XIX века?
21:37
Подновинское гулянье. Где и как гуляли москвичи до середины XIX века?

 


Подновинское гулянье. Где и как гуляли москвичи до середины XIX века? 
Mocквa, Hoвинcкий бyльвap, пocoльcтвo CШA в PФ (

В наше время эта улица составляет часть Садового кольца. Во времена Советской власти она называлась улицей Чайковского, в постсоветское время ей вернули историческое название – Новинский бульвар. Собственно, от бульвара уже давно ничего не осталось, в эпоху «исторического материализма» он был безжалостно уничтожен, просуществовав с 1870-х годов до зловещего 1938 года.

[]

Но теперь уже, наверное, только краеведы знают, что ещё раньше здесь была большая площадь, знаменитая тем, что со времён Екатерины Великой и вплоть до 1862 года на ней происходило знаменитое Подновинское гулянье.

Названием своим оно обязано стоявшему в Большом Новинском переулке Новинскому монастырю. Он-то и дал название и самому гулянью, так как оно проходило «под ним». Сам монастырь был упразднён ещё в царствование Екатерины Великой, но гулянье пережило его почти на век.

Готовились к нему основательно. Недели за две, примерно с середины апреля или с начала мая, на площади ставили балаганы и разбивали шатры. Тогдашние «шоумены» организовывали в балаганах театральные представления. Играла музыка.

Также устраивались «коньки» и «самокаты», в переводе на современный язык – карусели и качели. В изобилии имелись палатки с различными напитками и лакомствами.

В центре гулянья устанавливали «колокол», иначе говоря, громадный шатёр с флагом или зелёной ёлкой на вершине, где продавали водку из бочек особыми мерами того времени – «крючком» или «плошкою», заменявшими рюмки и стаканы.

Гулянье это, действительно, было массовым. Нарядно одетые горожане разных сословий веселились, как говорится, по полной. Всё, что обещало удовольствие, отдых от житейских проблем и весёлое времяпрепровождение, пользовалось бешеным спросом. Ну, без криминала тоже не обходилось, карманники не дремали.

На четвёртый день гулянья на празднество приезжали и господа – дворяне. Как и в наши дни, они не упускали случая лишний раз показать свою «крутизну». Роскошные кареты, запряжённые сытыми породистыми лошадьми, на запятках – форейторы – лакеи.

В последний день гулянья, с двух часов дня, все зрелищные мероприятия и аттракционы были бесплатны. Вот тут уже было не протолкнуться. Тысячи человек стремились к качелям, каруселям и балаганам.

Подновинское гулянье несколько раз посещал Александр Сергеевич Пушкин. Также на гулянье бывали Е.А. Баратынский, К.П. Брюллов, М.И. Глинка, Ф.М. Достоевский.

В 1841 году внимание и восторг публики вызвал показанный для всеобщего обозрения паровоз «Меркурий». Николаевская железная дорога ещё не была построена и паровоз с железной дорогой были, естественно, в диковинку. Рядом был проложен рельсовый путь, паровоз, пыхтя и отчаянно гудя, медленно тащил за собой открытые вагонетки с праздной публикой.

Все поездки сопровождались игрой полкового оркестра. Седовласые старики, глядя на «железного коня», сердито ворчали: «Это до чего же довели народ: самовары запрягать стали»…

Всё это ежегодное веселье продолжалось до 1862 года, когда гулянье перенесли уже на Красную площадь, а на месте старого гулянья устроили бульвар, влившийся в Садовое кольцо.

Автор: Cepгeй Cyпpyн

http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=32120

 

 
 
 
 

Служба разведчика в годы войны особенно тяжела. От действий полевой разведки зависят жизни товарищей, оставшихся на линии фронта и в тылу. Более того, от их действий во многом зависит успех целых воинских операций. А потому подготовка к любому разведывательному заданию всегда очень тщательная. Важна каждая мелочь. Советские разведчики, например, перед каждым выходом за линию фронта должны были обязательно попрыгать и покувыркаться по земле.
 
Разведка дело опасное. |Фото: politika-v-rashke.ru.
 
Разведка дело опасное. |Фото: politika-v-rashke.ru.


Задача полевой разведки: незаметно для противника убыть за линию фронта и по возможности точно также вернуться обратно, желательно раздобыв при этом какие-нибудь ценные сведения. Успех подобной воинской операции складывается из многочисленных факторов. Выучка личного состава, слаженность действий, подготовленность коммандера и правильное снаряжение – вот лишь некоторые из наиболее важных условий успеха.
 
Самое главное себя не выдать. |Фото: history-doc.ru.
 
Самое главное себя не выдать. |Фото: history-doc.ru.


К слову, о снаряжении. В инвентаре солдата присутствует большое количество металлических изделий. У них в свою очередь присутствует одно крайне плохое качество: они сильно шумят при столкновении друг о друга. Нужно ли говорить о том, что подобный шум в ненужное время и в ненужном месте можно демаскировать разведчиков и поставить под угрозу срыва все задание, да и их жизни?
 
Предельно важно, чтобы на тебе ничего не бренчало. |Фото: livejournal.com.
 
Предельно важно, чтобы на тебе ничего не бренчало. |Фото: livejournal.com.


Именно поэтому советские разведчики использовали множество разнообразных ухищрений. Например, гранаты никогда не складывались в один карман или хорошенько перематывались лоскутами ткани. Ствол и подвижные элементы оружия так же могли маскироваться в брезентовую ткань. Даже спички подвергали «звукоизоляции» запихивая в коробок небольшое количество ваты. Сапоги и ботинки разведчики обязательно выпаривали перед походом, чтобы их материал был еще некоторое время «податливым» и меньше скрипел.

Завершающим этапом в подготовке было совершение прыжков на месте и кувырков. Делались они для того, чтобы командир подразделения (и сам боец) мог убедиться – на солдате ничего не бренчит слишком громко.
 
Уйти и вернуться. ¦Фото: ksovd.org.
 
Уйти и вернуться.

Источник: https://novate.ru/blogs/130321/58171/
Просмотров: 94 | Добавил: Татьяна | Теги: история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024