Щели в оконных рамах.
Расплавленным парафином можно без труда заделать щели в оконных рамах.
Подогрейте шприц (без иглы) в воде при 70 градусах, наберите в него
расплавленный парафин и заливайте щели. Эту операцию следует проводить
быстро или периодически разогревать шприц.
Окраска и побелка.
Окрашивая комнату, не открывайте в ней окон и дверей. Сквозняк,
подвижный теплый или влажный воздух неизбежно нарушат равномерность
высыхания краски и испортят вашу работу. Прежде чем приступить к
окраске потолка и стен, снимите с них все, что может помешать
производительной работе: люстры, бра, выключатели, штепсельные розетки и
прочее. Мелкие трещины в штукатурке предварительно зашпаклюйте, просушите, а затем зашлифуйте песком или наждачной бумагой (шкуркой).
Потолок окрашивается в первую очередь. Причем последний слой краски
или побелки должен наноситься кистью обязательно по направлению к свету
(к окну). А предыдущий, следовательно, поперек. В противном случае, как
бы тщательно вы не выполняли работу, следы от кисти будут заметны на
потолке. [] При окраске потолков известковым составом,
приготовленным из гашеной извести, следует знать, что делать ее надо по
слегка влажной поверхности. Стойкость покраски увеличится, если в
подготовленный раствор добавить поваренную соль (50-100 г на 10 литров
колера). Краска должна наноситься тонким слоем. За один раз укрыть
поверхность вам, конечно, не удастся. Окрасьте ее вторично (после того,
естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких
слоя краски всегда прочнее одного толстого. Большие поверхности
удобнее окрашивать валиком. Однако прежде чем применять его, окрасьте
кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где
валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть
не менее 7-8 сантиметров. Окраску валиком начинайте с нескольких
мазков крест-накрест, а затем растирайте их. Много краски на валик,
впрочем, так же как и на кисти, не набирайте. Переплеты оконных
рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей окрашивайте малым флейцем
(около 5 см в поперечнике). Большая кисть неизбежно приведет к огрехам,
да к тому же намного прибавит вам работы по уборке комнаты после
ремонта. Дверь начинайте окрашивать с филенок. Затем переходите к
выступающим ее поверхностям. Заглаживайте краску почти сухой кистью
легкими мазками снизу вверх. Окрашивая встроенные или подвесные
шкафы, не начинайте с наружных поверхностей. Сначала займитесь
труднодоступными внутренними стенками. Заключительный слой краски на стене наносите сверху вниз. Иначе следы кисти будут заметны.
Моющиеся обои своими руками.
Наклеенные обои покрывают клеем ПВА (четыре части клея, одна часть
воды), после чего на просохшую поверхность наносят несколько слоев
бесцветного мебельного или паркетного лака. Можно обойтись и без
предварительной обработки клеем. Тогда цвет обоев становится более
интенсивным. Но наклейку надо делать очень аккуратно, чтобы на обоях не
было следов клея, иначе лак выявит все дефекты.
Мелкий ремонт линолеума.
Мелкие повреждения на линолеуме и поливинилхлоридных плитках можно
замазать специальной мастикой. Для ее приготовления 1 ч. канифоли
растворяют в 4 ч. скипидара, добавляют сухую краску (под цвет линолеума)
и тщательно перемешивают. Мастику после высыхания зачищают шкуркой.
Белесые пятна на линолеуме.
Белесые пятна с линолеума удаляют с помощью бензина и скипидара.
Укрепление отставшей штукатурки.
Если штукатурка отстала, но не отвалилась, ее можно укрепить. Надо
просверлить пласт и спринцовкой залить в полость клей (КМЦ, бустилат,
ПВА и т. д.), затем положить кусок фанеры и осторожно поджать штукатурку
с помощью стойки и клина.
Ремонт плиток пола.
Обнаружив вздувшуюся и отставшую от пола плитку пластика, право же,
не стоит предаваться унынию. Очистив пол от грязи, положите плитку на
место, накрыв ее чистым листком бумаги, и прогладьте сильно нагретым
утюгом (сначала быстро, затем медленнее). Она распрямится и надежно
приварится к своему месту.
Ремонт паркета.
Как можно восстановить лаковое покрытие паркетного пола? Вначале
почерневшие участки паркета, с которых сошел лак, зачищают крупной
наждачной бумагой до светлой древесины. Затем эти и прилегающие места
протирают тампоном (обернутая тканью вата), смоченным ацетоном. Ацетон
растворяет мелкие частицы лака. На чистую древесину наносят клей БФ-6 и
снова протирают тем же тампоном. После высыхания паркет покрывают любым
лаком для пола.
Капроновый чопик для шурупа.
Просверлив в бетонной или кирпичной стене отверстие под шуруп,
подождите забивать в него деревянную пробку. Гораздо лучше плотно забить
отверстие капроном (измельченный старый капроновый чулок) и расплавить
его раскаленным гвоздем. Пока капрон не остыл и не затвердел,
ввертывайте шуруп. Капрон быстро застывает и будет прочно удерживать
шуруп в гнезде. В затвердевшем капроне надолго останется нарезка от
шурупа. Поэтому такой способ особенно удобен в случаях, когда шуруп
время от времени приходится вывинчивать, а затем вновь завинчивать в то
же самое гнездо.
Источник: http://shpuntik.kulichki.net/
|