Автор: Сигаева Ольга
Бадьян или анис звездчатый, как и большинство восточных приправ,
обладает массой полезных для человека свойств. Традиционный ареал
распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают
также в Индии и на Филиппинах.
Своим неповторимым лакричным
ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в
своем составе весьма полезной шикимовой кислоты. А масло, полученное из
анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных
композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и
гомеопатии. Но отнюдь не это привлекло наше внимание к бадьяну, его
полезные свойства – вот что важно.
Полезный бадьян против гриппа [] В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже
из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая
легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для
борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень
эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа,
птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных
источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные
при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также
плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено
максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета
кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных
свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус
гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один
компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Полезные свойства бадьяна – звездочка здоровья
В
бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много
антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого
препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост
холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Вещество лимонен,
также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых
заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои
бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как
мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий
аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так
некстати.
Желудочное лекарство с бадьяном: смешайте 1 капельку
масла аниса звездчатого с 1 ч.л. меда и примите внутрь при расстройствах
желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией:
всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или
рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его
специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта
звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих
грудью матерей. В состав аниса звездчатого входят два специфических
вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и
стимулируют выработку молока.
Кроме того, бадьян работает как
афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики
предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от
употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее
средство с бадьяном: добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою
микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа
астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку,
это грозит легочным отеком.
Однако масла бадьяна в нужный момент
может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится
рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль
прочный звездочки нелегко – кофемолка справляется с этой задачей на
четверочку. Тем не менее, более-менее измельченный бадьян может стать
отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой с бадьяном: 1
ч.л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать
настояться не менее часа. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется
поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев
марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза
в день. Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я
поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки – тоже
вариант. К бадьяну также советую добавить 1 с.л. цветков ромашки и 1
ч.л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна
по сравнению с другими специями, этот продукт – много больше, чем просто
кулинарная добавка к пище. Поэтому не скупитесь, смело добавляйте анис
звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы – очень полезно!
|