Тамариск известен людям с древнейших времён. Полезные свойства растения тамариск описывали в своих медицинских трактатах Диоскарид, Галлен, Ибн Сина и другие врачи древности. Велико значение тамариска и для христианской церкви, которая связывает растение с возникновением "манны небесной". Насекомые щитовки, обитающие на стволах тамариска, прогрызают кору растения и из повреждённой древесины начинает выделяться сок. Высыхая сок превращается в мелкие крупинки, которые, опадая на землю, застилают её ровным тонким слоем, напоминающим рассыпанную манную крупу. По вкусу манна напоминает лепёшки с мёдом.
[]
Тамариск считается вечнозелёным растением и часто растёт группами деревьев, высота которых достигает от 3 до 5 метров, а ширина ствола - до 0,5 м. Крону образуют многочисленные тонкие, мелкие ветви и веточки. Листья очередные мелкие длиной от 1 до 7 мм, по виду напоминающие стеблеобъемлющие сидячие чешуйки без прилистников, покрытые углублениями от солевыделяющих желёзок. Цветки у одних видов тамариска двуполые, а у других - раздельнополые, мелкие от 1,5 см. Собраны цветки в кисти либо метёлки. Прицветники бывают разными в зависимости от вида растения. Лепестки в цветках эллиптической формы от 4 до 7 штук белого, розового, фиолетового и реже алого цвета. Тычинки растения тонкие нитеобразные в количестве 4-5 и иногда 6-12, пыльники - сердцевидные, пестик одиночный. Плод тамариска многосемянной и представляет собой пирамидальную коробочку с тремя или пятью гранями. Семена длиной 0,5-0,7 мм, обратнояйцевидные покрыты длинными белыми волосками. Распространяются семена ветром.
Представители рода Тамариск встречаются в степях, полупустынях, пустынях в южной части Европы, в Африке и Азии. К почве растение не требовательно, соле- и холодоустойчиво. Светолюбиво.
Химический состав тамариска недостаточно изучен. На сегодняшний момент известно только, что на растении образуются галлы (вздутия), содержащие танины, дубильные вещества, полифенолы и красящие вещества. Для лекарственных целей используют все части растения: цветки, кору, ветви, листья, корни, плоды.
Растение обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, потогонным, антисептическим, кровоостанавливающим свойством. Из частей растения готовят настои, отвары и другие лекарственные препараты, используемые для лечения различных заболеваний.
При воспалении желудка народные целители считают полезным употребление настоя из цветков тамариска. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сухих цветков растения и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить, пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При ревматизме эффективен отвар из ветвей и веточек. Для отвара нарубить веточки тамариска ножом на небольшие кусочки длинной от 5 до 10 см. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрыла лекарственное сырьё на 1 палец. Варить на медленном огне до половины объёма воды. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
При поносе, болезнях селезёнки и маточных кровотечениях назначают настой из коры и листьев тамариска: 1 ч.л. коры или листьев растения заварить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1 час. Процедить. Пить в течение дня малыми порциями.
Полезными свойствами обладают и плоды растения. Народные целители Кавказа и Азии применяли их для лечения бесплодия. 1 ч.л. плодов истолочь в ступке и варить в 1 стакане воды 20 минут на медленном огне. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 28 дней, начиная с последнего дня менструации. Во время менструации сделать перерыв. Затем лечение повторить.
Измельчённые веточки тамариска используют в качестве чайной заварки. Тамарисковый чай приятен на вкус и имеет много полезных свойств.
Для компрессов, местных ванн при артрите, ревматизме, а также для промывания ран используют отвар измельчённой коры тамариска. Для отвара взять 1 ст.л. растительного сырья, залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 20 минут. Дать остыть, профильтровать. Этот отвар также можно принимать вовнутрь при поносе или кровотечениях.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают в качестве лекарственной повязки к рыхлым опухолям и нарывам.
Дымом от возжигания веточек и листьев растения окуривают влажные оспины и язвы, так он обладает прекрасным осушающим свойством. Порошком золы из веток и плодов тамариска посыпают трудно заживающие раны, язвы, мокнущие ожоги от огня и "дикое мясо".
Отвар листьев полезен при зубной боли. 2 ст.л. измельчённых листьев тамариска варить в 1 стакане воды. Остудить. Процедить.
Противопоказаний к применению тамариска не обнаружено. Возможна индивидуальная непереносимость.