Известно, что холестерин бывает "вредным” и, наоборот, "полезным”.
Избыток первого ведёт к серьезным нарушениям липидного обмена,
заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недостаток же
"полезного” холестерина может очень плохо сказаться на гормональном
фоне, иммунной системе, витаминно-минеральном балансе организма. Но
что же нужно делать, чтобы "полезного” холестерина всегда хватало, а
уровень "вредного” холестерина держал себя на коротком поводке?
[]
Прежде всего, необходимо помнить о соблюдении здорового рациона
питания, который поможет задобрить именно "полезный” холестерин и
отвадить атаку "вредного”. Любимые продукты для выработки
"полезного холестерина” – это продукты, в которых содержатся
полинасыщенные жирные кислоты. К ним, например, можно смело отнести
рыбу глубоководных пород. В этом случае, допустим, идеально подходит
рыба семейства лососевых, именно такая рыба – кладезь линолевой и
архидоновой кислот. Очень полезно есть грецкие орехи, миндаль,
сухофрукты. А из свежих фруктов предпочтение лучше всего отдать тем,
которые содержат жирорастворимую клетчатку, особенно полезными в
данной ситуации окажутся грейпфруты и яблоки. Однако есть эти фрукты с
лечебной целью нужно непременно без сахара и как самостоятельное блюдо.
Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то приём грейпфрута
советуют совершать натощак. Чаще стоит включать в свой рацион и
виноград. Особенно целебна, с точки зрения поддержания здорового уровня
холестерина, виноградная кожура. Также особое внимание следует
уделить и способу приготовления пищи: нужно научиться говорить твёрдое
«нет» жареным блюдам, а варенным и приготовленным на пару блюдам
предоставить почётное место на ежедневном столе. С осторожностью
и избирательностью придётся относиться и к молочным продуктам.
Предпочтение стоит отдавать их нежирным видам. Причём это касается как
использования их и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиентов
различных блюд. Так, например, кашу желательно варить или на молоке с
низкой жирностью или же на воде. Кстати о кашах, лучше всего в
данной ситуации подойдут гречка и овсянка, а вот, например, манкой
чрезмерно увлекаться не стоит. Очень полезны, как и во время
многих других диет, овощи. Особенно благоприятное воздействие на
организм в данной ситуации оказывают морковь и капуста. Также будет
очень здорово, если в рационе питания будут присутствовать огурцы,
помидоры и репа. Большую пользу принесут овощные салаты. Кстати,
лучший вариант для заправки салатов – льняное или оливковое масло. От
майонеза же стоит обязательно держаться подальше. А вот к чему
следует быть поближе, так это к физическим упражнениям. Особенно
целебными считаются аэробные нагрузки. Здесь на помощь придут, к
примеру, аэробика или оздоровительная ходьба. Также, заботясь о
поддержании правильного уровня холестерина в организме, очень важно
отказаться от курения, заботиться о своём психо- эмоциональном
равновесии.
Ведь только комплексно и основательно решая данную
проблему, можно действительно задобрить «полезный» холестерин, а
значит, и поддержать свой организм.
Источник: "Men's Life — мужской журнал "
|