Автор: Елена Бабичева
Дело в нехватке йода!
У вас часто меняется настроение и все раздражает? Возможно, причина – в нехватке йода
Наш эксперт – эндокринолог, кандидат медицинских наук Светлана Лесникова.
Почему он так важен?
Йод
необходим для образования тиреоидных гормонов щитовидной железы. Если
его не хватает, работа щитовидки нарушается, а вместе с ней – и обмен
веществ. От содержания йода в крови зависят рост и физическое развитие,
работа центральной нервной системы, механизмы терморегуляции. При
нехватке этого элемента дети хуже учатся, а у взрослых снижается
работоспособность. [] При йододефиците невозможно похудеть: это
вещество способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Йод
необходим для образования фагоцитов – клеток, уничтожающих чужеродные
микроорганизмы, поэтому при его нехватке страдает иммунитет.
Увы,
похвастаться, что их организм хорошо обеспечен йодом, в нашей стране
могут только люди, живущие в приморских районах. Чем дальше от моря –
тем ниже его содержание в окружающей среде и пище. А именно из
продуктов, воздуха и воды он поступает в наш организм.
Содержание в пище
Питьевая вода до 1,5 мкг/100 г Морская рыба (особенно треска и палтус) 90–100 мкг/100 г Морепродукты 60–190 мкг/100 г Морская капуста 300 мкг/100 г Грецкие орехи 15 мкг/100 г Киви, хурма 14–16 мкг/100 г Шпинат 5–10 мкг/100 г
Тест на йод
Анализ на определение йода всем и каждому не делают – это
исследование сложное и дорогое. Самый простой тест на йододефицит можно
провести самостоятельно, достаточно заглянуть на кухонную полку. Какая
соль там стоит? Если обычная, значит, потребность организма в йоде не
удовлетворяется.
Чтобы «набрать» суточную норму йода, требуется
не так уж и много. Нужно ежедневно съедать на выбор 1 ст. ложку морской
капусты или 200 г морской рыбы. Увы, эти продукты большой популярностью у
россиян не пользуются.
Поэтому сейчас йодом обогащают более
востребованные «лакомства»: яйца, молоко, хлеб. Их можно покупать, не
боясь навредить здоровью. Но самый надежный источник этого вещества все
же йодированная соль: молоко, яйца не все едят каждый день, соль же
используют регулярно. По мнению эндокринологов, для профилактики
йододефицита ее нужно примерно 6 г ежедневно (это чайная ложка с
верхом).
На прием к специалисту
Поскольку
центральная Россия – регион с традиционным йододефицитом, то каждый
человек должен раз в два года показываться эндокринологу. Врач осмотрит
щитовидку, если надо, направит на УЗИ и анализ на тиреотропные гормоны.
Их количество напрямую зависит от уровня йода в организме.
Если у
вас уже имеются заболевания щитовидной железы или подобные проблемы
есть у ваших близких родственников, эндокринолога вы должны посещать
минимум раз в год. И по меньшей мере дважды за беременность нужно
сходить к этому врачу и сдать анализ на ТТГ будущим мамам.
Возможна передозировка
С продуктами питания «переесть» йод невозможно, а вот получить его
переизбыток через лекарственные препараты – запросто. В капле йода,
который есть в каждой аптечке, может содержаться до годовой дозы этого
вещества. Он легко проникает в организм через кожу и слизистые, поэтому
использовать его надо осторожно. Если смазать йодом ранку, ничего
страшного не случится. Но лечить горло с помощью йодной сетки, которую
наносят на область щитовидной железы, неправильно.
Йод содержится
и в некоторых лекарственных препаратах, и даже в вагинальных свечах.
Поэтому, если есть проблемы с щитовидкой, перед использованием этих
средств необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
|