Главная » 2013»Январь»24 » Правила безопасной упаковки, или Чем опасны бутылки, пленки и пакеты?
19:48
Правила безопасной упаковки, или Чем опасны бутылки, пленки и пакеты?
Автор: Ольга Андреева
Продукты мы выбираем по принципу «что нужно», «что нравится», на
глазок оцениваем их качество, иногда заглядываем и на сроки их
реализации. А вот обращать внимание, во что они упакованы, нам и в
голову не приходит. И зря
Бутылка бутылке рознь
Продукты в
пластиковых бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок» о бутылочном
пластике ходит много: дескать, главная опасность – входящий в него
бисфенол, который, попав в содержимое бутылки, повышает риск
сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и много чего
еще. Но, если бисфенол так опасен, почему «смертоносные» бутылки
«гуляют» по всему миру? [] – Бисфенол – это отвердитель, который
используется в производстве пластиков, из которых изготавливают разную
продукцию, в том числе и «пищевые» бутылки, – комментирует кандидат
химических наук Маргарита Петрова. – Есть и другие «пластиковые»
добавки, которые могут выделять токсические вещества: например,
поливинилхлорид выделяет токсины, обладающие канцерогенными свойствами.
Насколько все это реально опасно для здоровья, в каких именно дозах,
пока до конца неясно, ведутся исследования. Наиболее безопасным сегодня
можно считать ПЭТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата,
которому пластификатор практически не нужен. ПЭТ не имеет себе равных по
инертности, поэтому он и находит все более широкое применение. Главное –
любой пластиковой тарой правильно пользоваться.
Но как отличить
безопасную от опасной? Специалисты советуют перевернуть бутылку и
посмотреть на маркировку – на дне (иногда данные выносят на этикетку).
Стоит такой знак в кружке из трех стрелочек или под ним. РЕТ – означает
относительно безопасный пластик. А знак PVC свидетельствует о том, что
не очень: такие бутылки инертны только к воде. Вообще четкая маркировка –
главный признак безопасности. Если она отсутствует, товар покупать
нельзя. Впрочем, есть и другие важные детали.
Правила безопасности
Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только
содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика
поселяются опасные болезнетворные бактерии. Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке. Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.
Темная лошадка?
Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В
свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от
времени продукты из металлических баночек все равно использует любая
семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких
товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что
недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо
взглянуть на цифры. – И конечно, нужно брать банку без вмятины,
которая может нарушить специальное защитное покрытие изнутри, –
напоминает Марина Борисова. – В сплавах для изготовления банок, хоть и в
мизерном количестве, присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец.
Правила безопасности
Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно
закройте: он быстро портится и может вызвать отравление. Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.
Прозрачные тонкости
Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не
только в магазинах – мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с
вакуумной упаковки. – Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту
аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в
бескислородной среде, – предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова. – У
каждой группы товаров свой срок годности: например, для соленой рыбы –
до 45 суток, а для вареной колбасы – втрое короче. Поэтому, как бы
привлекательно ни выглядел продукт, обратите внимание на дату его
выпуска, сроки и условия хранения. Что же касается «оперативной»
нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах,
здесь отсчет времени идет на часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на
новую – и все дела. Так что, если вам нужно небольшое количество
продукта, попросите нарезать и упаковать его на ваших глазах.
Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты.
Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке
хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к
низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные
вещества. Безопасный вариант – использовать пищевую пленку.
Правила безопасности
В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять
колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты – химические вещества
легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая
фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу. Для
лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота
взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая
оксид алюминия.
Во всех ли душечка нарядах хороша?
Колбаса, сосиски, сардельки популярны у россиян. А значит, не лишне
будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка
такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая,
целлюлозная, полиамидная и т. д.
Натуральные (синюга и пр.)
изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них
продукция – самая вкусная и совершенно безопасная и даже полезная –
укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, так как содержит коллаген.
А что насчет других?
Белковые оболочки делают из говяжьих и
свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же
материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе
целлюлозы (из древесного сырья) до чисто химических. Есть безопасные
синтетические оболочки, например те же сосиски в целлофане, а есть и
другие. Экологи считают «нехорошими» те, что изготавливают из
поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки
токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт
высока. Но это – дешевый и технологичный материал, так что вряд ли
производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не
отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у
продавца сертификаты – совет невыполнимый. Что делать? Во‑первых, придя с
покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А
во‑вторых, не гнаться за дешевизною – за качество и безопасность
приходится платить.
Правила безопасности
Прежде чем отправить в кастрюлю сосиски или сардельки, снимите с них оболочку (кроме натуральной). Изделия в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить.
На скорую руку
Пюре, лапша, каша в стаканчике – это удобно: залил кипятком – и
готово. В идеале тара для таких продуктов безопасна, но специалисты
утверждают: это не так! Нередко стаканчики и лоточки производятся с
использованием полистирола. Такая упаковка, контактируя с горячей
водой, выделяет вредные мономеры – стиролы. И если у вас стало традицией
несколько раз в неделю питаться такими продуктами, вы рискуете довольно
скоро заработать заболевания печени и почек.
Правила безопасности
Не заливайте кипяток прямо в упаковку, переложите продукт в стеклянную или керамическую посуду.
Вообще не увлекайтесь такой едой – ароматизаторы, усилители вкуса и
прочие добавки, содержащиеся в ней, крайне вредны для здоровья.