Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что самым первым способом
тепловой обработки пищи на Земле был именно гриль? Наши древние предки,
научившись добывать огонь, сразу сообразили, как его использовать на
благо кулинарии. Они нанизывали куски мяса на прутья и жарили их над
костром — сначала просто держа в руках, а затем укрепляя над огнем с
помощью различных приспособлений. Вот так выглядел первый гриль. И самое
интересное, что до наших дней его суть практически не изменилась, а это
означает только одно: гриль — идеальный способ приготовления пищи. С
этого места давайте подробнее.
Техника гриля [$cut$] Итак, суть
приготовления пищи на гриле проста и понятна даже ребенку. На гриле
продукты (мясо, рыба, овощи) жарятся. Однако здесь есть одно очень
важное «но», которое позволяет относить продукты, приготовленные на
гриле, к разряду здоровой и полезной пищи. Гриль — это жаренье без
применения посуды, то есть на открытом огне, или на специальной рифленой
жарочной поверхности (хотя, честно говоря, все эти новомодные
сковородки-гриль — это уже не совсем гриль, а тем более микроволновки с
кварцевым устройством, гордо именуемым «гриль»), без использования
растительного масла и жира. К тому же мясо, приготовленное на гриле,
теряет свой собственный жир, чему мы можем только радоваться, поскольку
вместе с ним теряется и зловредный холестерин — главный виновник
развития и прогрессирования многих заболеваний, прежде всего,
сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ну и, конечно же, продукты,
приготовленные на гриле, необычайно ароматны и очень вкусны. Мы же
говорили — идеальный способ приготовления пищи!
Сегодня
существует множество видов и модификаций гриля — с различными
«наворотами» и «фишками». Однако все они, прежде всего, делятся на
бесконтактные (настоящий гриль) и контактные (это всего лишь имитация
гриля). Бесконтактный гриль (он может быть газовым или электрическим,
шампурным или карусельным) предполагает приготовление продуктов без их
соприкосновения с жарочной поверхностью, растительным маслом и жиром.
Чем отличается от него контактный гриль (сковородка-гриль), думаем, и
так всем понятно. По сути, пища, приготовленная на контактном гриле, —
это жаренные традиционным способом продукты, «замаскированные» под
настоящий гриль аппетитными обугленными полосками от рифленой
поверхности посуды. Так что наш выбор, безусловно, за бесконтактным
грилем!
Правила и тонкости
На самом деле, гриль — это
настолько простое устройство, что правил и тонкостей приготовления на
нем пищи (мы, прежде всего, имеем в виду бесконтактный гриль) совсем не
много. Приготовить вкусное и полезное блюдо на гриле сможет абсолютно
каждый! Главное, соблюдать несколько простых гриль-правил.
Главным
залогом качества, вкуса и полезности приготовленных на гриле продуктов
является топливо. Наилучшее топливо для открытого бесконтактного гриля —
это сухая виноградная лоза. На втором месте — древесина любых фруктовых
деревьев. Если же вы не можете достать ни того, ни другого, спокойно
покупайте в любом супермаркете древесный уголь. Однако ни в коем случае
не используйте в качестве топлива для гриля хвойные породы дерева,
крашеное или обработанное какими-либо химическими веществами дерево, а
также любой горючий строительный мусор! Поверьте, приготовленная на
таком топливе еда будет не только невкусной, но и вредной для здоровья.
Второе
важное правило: огонь для гриля надо разжигать правильно. Имейте в
виду, что жидкости для растопки, продающиеся в магазинах, содержат
множество чрезвычайно вредных летучих химических веществ, абсолютно
несовместимых с кулинарией. Хотя использовать такие жидкости все же
можно, только они обязательно(!) должны полностью выгореть до начала
приготовления пищи.
Еще одна гриль-тонкость: топливу надо дать
как следует прогореть — так, чтобы раскаленные докрасна угли немного
подернулись золой. Вот только тогда и можно начинать жарить. И еще: если
вы будете пользоваться решеткой, перед жареньем не забудьте смазать ее
прутья любым растительным маслом.