Стремление вести себя прилично уходит в глубь тысячелетней истории
человечества. Это стремление вытекало и вытекает из условий совместной
жизни людей, и ни одна общественная формация не обходилась без правил и
норм человеческого поведения и общения. Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение. Шляпу снимают за тулью, кепку — за козырек. Берет не снимают. Зимнюю шапку можно не снимать. Рукопожатие не обязательно, оно — признак повышенного дружелюбия.
Первой в такси садится женщина, а затем — мужчина. Выходят —
наоборот. Если пассажиры знакомы — могут сесть рядом на заднем сиденье. Опоздал в кино (театр) — сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим. [] За даму платит кавалер.
Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) — танцевать не приглашают.
Не приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце. Пришел с дамой — не оставляй ее одну. Букет держат в левой руке. Сигареты подают слева от визави, а прикурить — справа. Мужчина спрашивает у дамы разрешения закурить.
Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят. Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5.
Вина: белые — к рыбным, красные — к мясным блюдам. Сухие и водку —
охлаждают. Столовые вина — к обеду, коньяк — к кофе, шампанское — к
фруктам. Важные тосты пьют до дна. Салфетку не комкают. Съедают все, что на тарелке. Нож с вилкой крест-накрест — пауза в еде, положили рядом — окончание трапезы. Хлеб берут руками, кладут на тарелку (или салфетку). Бутерброды: с икрой — едят руками, слоистые — вилкой, разрезая ножом. Виноград едят по ягодке. Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками. На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу. Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая. Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор. Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
За столом не говорят о болезнях и других неприятных для
собеседников вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.
Громкие голоса и смех, пристальное разглядывание людей — оскорбительно для них. Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем,
кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то
же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, чем другие, может
подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?..
Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не рассказывайте в
ответ, чего вам это стоило, где достали продукты и сколько времени
стояли у плиты.
Хозяин и хозяйка должны быть одинаково
внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану
Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения
заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или
новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего
постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов «Чего
скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь
большую неловкость. Придя в гости и увидев малоприятного
человека, не выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если
вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае
не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то
бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот недавно у
Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали...» Другой
вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — тоже обнаруживает в госте
невоспитанного, бестактного человека.
Постарайтесь не
говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это
интересно), о делах, своих родственниках и болезнях.
Главное в
правлах этикета - это забота об окружающих вас людях. "Вежливость - это
желание, - писал Ларошфуко, - желание всегда встречать вежливое
обращение и слыть обходительным человеком".
Источник: http://www.prelest.com/
|